Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-11-2015 20:40:50

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Apres contact boite fusible supplémentaire

Bonjour à tous,

je suis entrain de restaurer une Clan de 91 et installe par la même occasion quelques améliorations dans l'objectif d'une participation futur au 4L trophy.

Je souhaite donc rajouter une boite à fusible supplémentaire pour y installer mes accessoires (usb, allume cigare, lave glace, 2nd ventilo, LP...).
Je souhaite donc tirer un nouveau + après contact, mais où le récupérer ? De plus, il faut que toutes mes entrées de ma boite soit reliées ensemble et alimentent tous mes accessoires. Quelle section de câble choisir ?

Merci d'avance pour vos réponses smile

Hors ligne

#2 23-11-2015 22:06:15

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 14 455

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

je suis en train de lire avec attention ton message parlant de la clan de 91....
je suis impatient de pouvoir t'aider dans ton problème....
hélas , trois fois hélas, je ne trouve nulle part ta présentation là : http://www.r4-4l.com/forum/viewforum.php?id=8

je t'invite à procéder à cette dernière, avant contact wink  et le reste arrivera très vite.....

dans cette attente ton post est interrompu.


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité !!*!!

Hors ligne

#3 24-11-2015 00:56:42

colibri
Membre
Lieu : Auxerre (89)
Inscription : 15-07-2011
Messages : 2 111

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

attention tu prends des risques !!! aux vues de ce que tu veux ajouter tu aurais interêt
à installer un relais de puissance alimenté par un gros câble et eventuellement commandé par le contact
si tu tire trop sur un câble mal calibré c'est le ""cramage "" de ton circuit assuré
ça peut chauffer en qqs secondes et prendre feu dans la foulée
c'est tout a fait réalisable après une étude de la puissance maxi demandée
tu seras sans doute obligé de changer ton alternateur pour un plus puissant

Hors ligne

#4 24-11-2015 09:08:08

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

C'est bien pour cela que je suis la. Que me conseillez vous pour câbler tout cela?

Dernière modification par chth26 (24-11-2015 09:22:20)

Hors ligne

#5 24-11-2015 09:36:50

verdô
Membre
Lieu : Sous le cagnard du Gard
Inscription : 31-07-2012
Messages : 15 694

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

prends du 2.5 souple et aucun souci pour tes branchements


Clan de 89 : 105000km 

Hors ligne

#6 24-11-2015 11:02:05

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 14 455

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

je pense que du 2.5mm² est trop faible.
j'explique :

si on raccorde la nouvelle boite après la première, c'est l'alimentation de la première boite qui va être sollicité à la hausse.


donc l'idée de câbler depuis le plus batterie est un bonne alternative; je preconise du 4mm² souple;
ne perdons pas de vue que 100w absorbés en 12 v = plus de 8A


on résume ?
tu pars de la batterie avec un souple de 4mm² minimum
tu va jusqu'au contact d'un relais de puissance (pouvoir de coupure 16A), du sors de l'autre coté du contact de puissance et tu vas alimenter ta nouvelle boite à fusibles.
pour le circuite de commande, tu tires un petit fil 0.75mm² souple depuis un + après contact et tu le branches à la borne + de la bobine du relais, et en sortie de bobine tu branche la masse.

tu suis ?

par contre ne fais pas de liaiason entre l'ancienne boite à fusible et la nouvelle, la nouvelle devant te servir que pour les ajouts que tu prevois.

ensuite les départs vers les recepteurs, tu peux ca^bler comme dit Verdo en 2.5mm² pour les gros départs et en 1mm² pour les moins gourmands....

soigne le travail de cossage, smile tu seras pas emmerdé, donc pas connexion avec du conducteur souple torsadé sous un tête de vis sad


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité !!*!!

Hors ligne

#7 24-11-2015 12:21:32

verdô
Membre
Lieu : Sous le cagnard du Gard
Inscription : 31-07-2012
Messages : 15 694

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

+1, moi pour repartir je mettrai un 20A


Clan de 89 : 105000km 

Hors ligne

#8 24-11-2015 13:19:18

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 14 455

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

moi je mettrais rien en départ, la prise en charge se fait dans la boite à fusibles.
d'ailleurs y'a rien sur la ligne d'origine, entre batterie et boitier.


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité !!*!!

Hors ligne

#9 24-11-2015 17:54:22

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Ok, j'ai un coupe batterie donc je tire un câble de 4mm^2 jusqu’à mon relais de puissance et je sors jusqu’à ma boite. Je peux relier toutes mes entrées en parallèle avec de 4mm^2 ? De plus ma boite est a moins de 30cm de coupe batterie donc niveau longueur, rien a craindre (tout est situé dans le vide-poche passager)
Quand tu parle de relais de puissance, c'est spécifique ? J'ai des relais 12V 40A pour mes accessoires, c'est différent ?
Sinon niveau câbles j'ai pas mal de 1mm^2 et de 2.5mm^2, cosses et pince à sertir et de la gaine thermo.
Pour le + après contact, le plus simple est de le prendre ou ?

Où acheter du câble de 4mm^2 ? Pas envie de commander 1m de câble et avoir 20€ de livraison xD

Autre petite question, ou je peux trouver des cosses (mini ISO je crois) pour rajouter sur le compteur? (pour câbler l'ampoule des feux de positions)

Dernière modification par chth26 (24-11-2015 18:06:14)

Hors ligne

#10 24-11-2015 18:12:33

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 14 455

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

chez brico truc ou par là, tu trouveras du 4mm² au mêtre en unifilaire ...ou sur un vieux faisceau

oui le 40A sera efficace

pour le + après contact, que dirais tu de ton alim radio (si tu en as une) ?

je ne connais pas les cosses mini iso


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité !!*!!

Hors ligne

#11 24-11-2015 18:18:05

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

J'ai pas encore de radio, mais c'est prévu. Donc je le tire depuis la boite d'origine (cosse 1 si je dis pas de bêtises)

Mini iso c'est ça, c'est la broche à l’intérieur du connecteur qui est relié à l'ensemble de boitier compteur. Ou si vous avez une autre astuce pour relier le voyant des phares.

Hors ligne

#12 24-11-2015 18:39:52

Phify
Membre
Lieu : Sud de l'Oise (60)
Inscription : 04-02-2014
Messages : 2 822

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Si je peux me permettre un conseil, fais bien attention à la cosse sur laquelle tu branches tes appareils. Tu as trois types d'alimentation sur ta boite à fusible : permanent, après contact, et après contact+position accessoire. Pour ta radio par exemple, il peut être pratique de la brancher sur cette dernière option, si un jour tu veux pouvoir allumer ta radio sans faire tourner le moteur, et sans flinguer ta bobine (et ta batterie) en laissant le contact.
De mémoire, les cosses 2 et 3 font cela (en partant de la droite), et pour ma part, j'ai déplacé le branchement du ventilo de chauffage qui était sur cette position, ce que je ne pense pas utile (si je veux de l'air frais, je laisse la fenêtre ouverte, si je veux du chauffage, je dois laisser le moteur allumé)

Hors ligne

#13 24-11-2015 20:51:51

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 14 455

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

bien pratique ce que tu dis.....certes.....mais tu n'es pas à l'abri d'un oubli, qu'un des accessoires qu'il veut placer soit en marche disons une nuit....et la batterie est à plat....pas pour une recharge dIpad, mais pour un convertisseur ou une glacière (je te rappelle qu'il veut aller 'sous les tropiques' tongue )

mais que veux tu dire par "fusiller la bobine" ?
simplement en mettant le contact ?


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité !!*!!

Hors ligne

#14 24-11-2015 21:00:43

Phify
Membre
Lieu : Sud de l'Oise (60)
Inscription : 04-02-2014
Messages : 2 822

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

La position dont je parle est celle lorsque tu mets ta clé sur le premier cran. Pour ma part, cela allume l'autoradio et la prise allume-cigare, comme ça, ils ne sont pas alimentés lorsque la clé n'est pas dans le neiman, mais ils peuvent l'être sans que le contact soit allumé. Donc si comme moi tu ne quittes pas ta voiture en laissant les clés dessus, aucun risque !

Pour la bobine, en fait lorsque tu mets le contact (position avant de démarrer, et à laquelle tu reviens une fois que le moteur est en marche), tu actives l'allumage. Cela alimente donc la bobine, qui chauffe, et j'ai entendu dire que ce n'était pas très bon pour elle.

Dernière modification par Phify (24-11-2015 21:01:20)

Hors ligne

#15 24-11-2015 21:04:56

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

En gros, faut que je prenne mon + apres contact sur le premier cran du neiman et pas sur le second ?

Dernière modification par chth26 (24-11-2015 21:05:14)

Hors ligne

#16 24-11-2015 21:29:06

Phify
Membre
Lieu : Sud de l'Oise (60)
Inscription : 04-02-2014
Messages : 2 822

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Ca dépend des accessoires que tu veux brancher ! Si c'est des phares longues portée, ce n'est pas indispensable (je pense), mais si c'est des accessoire dont tu pourrais avoir besoin lorsque le moteur est éteint, c'est plus pratique... Qui peut le plus peut le moins ! Au pire, tu ne t'en serviras jamais en position accessoire.
Mais tu fais comme tu veux !
Si tu veux plus de détails, la 4l de Sylvie a un tuto super là-dessus : http://www.la4ldesylvie.fr/index.php?op … &Itemid=69

Hors ligne

#17 24-11-2015 21:32:29

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Oui j'ai déjà vu ce super tuto !
Bah comme je vais brancher toute la boite identiquement, je vais brancher sur la position accessoire.

Des idées pour brancher un nouveau câble sur le connecteur du compteur ? (pour relier le voyant des phare)

Hors ligne

#18 25-11-2015 11:12:56

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 14 455

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Phify a écrit :

La position dont je parle est celle lorsque tu mets ta clé sur le premier cran. Pour ma part, cela allume l'autoradio et la prise allume-cigare, comme ça, ils ne sont pas alimentés lorsque la clé n'est pas dans le neiman, mais ils peuvent l'être sans que le contact soit allumé. Donc si comme moi tu ne quittes pas ta voiture en laissant les clés dessus, aucun risque !

Pour la bobine, en fait lorsque tu mets le contact (position avant de démarrer, et à laquelle tu reviens une fois que le moteur est en marche), tu actives l'allumage. Cela alimente donc la bobine, qui chauffe, et j'ai entendu dire que ce n'était pas très bon pour elle.


ce que tu appelle le premier cran, c'est "contact"
l'autre c'est "démarrage"
c'est ecrit sur le nieman  wink

une petite confusion entre "moteur en marche"  et "contact mis"

et donc c'est bien la position que je péconise.

pour la bobine, la position contact ne provoque pas de surchauffe, car la bobine se comporte comme un transfo dont le secondaire ne consomme pas....c'est un fil peu resistif qui est parcouru par un courant de 12v...alors oui ça chauffe un peu, mais pas à se bruler wink
sauf si la bobine est un peu fatiguée ou mal connectée...

chth, Pour la position "accessoire", à l'origine c'est pour un ou deux accessoires, donc pas de contraintes trop importante sur le cablâge d'origine....mais si tu crées un boite nouvelle complète, on sait tous que tu seras tenté d'en rajouter, des accessoires....et donc je te conseille de façon trés insistante, soit de revoir le calibre du cable d'origine soit  d'en tirer un comme indiqué plus haut ...:)


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité !!*!!

Hors ligne

#19 25-11-2015 11:16:24

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Non mais je tire rien sur ce câble, il sert juste à actionner mon relais non?

Hors ligne

#20 25-11-2015 11:29:16

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 14 455

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

ah ok !

donc oui !!

...."c'était pour voir si vous suiviez, jeune homme,..." disait mon prof d'essais et mesures  tongue


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité !!*!!

Hors ligne

#21 25-11-2015 13:30:29

Phify
Membre
Lieu : Sud de l'Oise (60)
Inscription : 04-02-2014
Messages : 2 822

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Pour ma part, j'ai trois positions (en plus de celle ou on peut retirer la clé) : accessoires, contact, et démarrage. Cela dépend peut-être des versions ?
Pour la bobine qui chauffe, j'avais souvenir d'avoir vu cette info plusieurs fois et de personnes de confiance (au sens où ils disent souvent des choses justes et fondées, et pas des hypothèses), mais je peux me tromper !

Hors ligne

#22 25-11-2015 15:30:25

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 14 455

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

donc un neiman à 4 positions : antivol, accessoires, contact et démarrage...?

s'il est d'origine effectivement ce doit être une serie , parce que je n'ai que trois postures sur mes 8 petites, quelles soient pourries ou encore en état, mais aucune d'elles ne dépasse le millesime 86...c'est peut être ça.  Ou alors j'ai jamais fais gaffe !


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité !!*!!

Hors ligne

#23 25-11-2015 17:09:41

Phify
Membre
Lieu : Sud de l'Oise (60)
Inscription : 04-02-2014
Messages : 2 822

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Je ne sais pas, mais sur toutes celles que j'ai vues et conduit, c'est le cas... Mais le cran n'est vraiment pas sensible, et c'était toutes des "modernes" : Savane ou Clan...
Mais c'est marqué dans le livret de bord (le truc rose Renault d'origine) que j'ai eu avec la voiture, donc je ne pense pas que ce soit réservé aux Clan !

Hors ligne

#24 25-11-2015 17:38:26

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 14 455

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

en sustance, cran ou pas, les cosses "accessoires" existent sur le boitier à fusible, et c'est là que notre ami aura la source de son circuit de commande du relais smile
sans risquer d'oublier d'eteindre un de ses futurs accessoires.


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité !!*!!

Hors ligne

#25 25-11-2015 20:00:20

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Modèles après 89.
Capture_d_e_cran_2015_11_25_a_18_58_27.jpg
* Suivant version

Dernière modification par chth26 (25-11-2015 20:01:31)

Hors ligne

#26 25-11-2015 20:44:08

Phify
Membre
Lieu : Sud de l'Oise (60)
Inscription : 04-02-2014
Messages : 2 822

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

C'est exactement ça chth26, même si j'avais oublié la position garage...

Hors ligne

#27 25-11-2015 21:13:47

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Si je résume pour mon branchement ça donne ca?
image.jpg

La position garage n'est pas sur toutes les versions wink

Hors ligne

#28 25-11-2015 22:53:23

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 14 455

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

si la liaison 30/87 est le contact oui

mais la normalisation imposerait que le contact soit entre deux nombre consecutifs...comme 86/87 ou 85/86
as tu le schema de ce relais ?
ou peux tu faire un essai à blanc pour bien identifier le circuit de commande (bobine du contacteur) et circuit de puissance (contact du contacteur) ?


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité !!*!!

Hors ligne

#29 25-11-2015 22:57:31

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

oui autant pour moi, je ne les ai pas mis en face.
Les liaisons sont comme ceci :

schema_LP.jpg

Hors ligne

#30 26-11-2015 10:41:00

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 14 455

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

sur ce dessin on ne voit pas à quoi sont relièes les cosses, tu dois avoir soit un dessin sur le relais lui même (gravé dans la masse) soit une notice qui identifie le contact OF et les bornes de la bobine.

sinon tu fais un essai à blanc en cherchant les cosses qui, soumises à 12v, provoquent le "clac", tu auras alors repéré le circuit de commande, l'autre paire de cosses correspondra au contact smile

moi je penche pour 85/86 pour la puissance, mais ça pourrait être  86/87 (la norme veut que le premier des deux contact soit représenté par un nombre impair et celui qui correspond à l'autre borne soit un nombre pair...contact entre 1 et 2, 3 et 4, ....85 et 86)


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité !!*!!

Hors ligne

#31 26-11-2015 11:45:41

verdô
Membre
Lieu : Sous le cagnard du Gard
Inscription : 31-07-2012
Messages : 15 694

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

relaiselec4.jpg dans ce cas là le circuit de puissance passe de 30 en 87
et donc le circuit de commande passe par 85/86...et l'inter pour toi sera le neiman et sa position "accessoires"  Cat'

dans le même style ...
relais12.jpg dans ce cas là j'ai un doute, car la liaison 30/85 est un courcircuit....Cat'

Dernière modification par verdô (26-11-2015 11:49:25)


Clan de 89 : 105000km 

Hors ligne

#32 27-11-2015 15:40:05

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Je suis allé chercher du câble ce matin.
Mais je me suis trompé et j'ai pris du multibrin 6mm^2 pour maison. Grave ou pas? XD

Dernière modification par chth26 (27-11-2015 15:40:25)

Hors ligne

#33 27-11-2015 15:43:28

verdô
Membre
Lieu : Sous le cagnard du Gard
Inscription : 31-07-2012
Messages : 15 694

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

6² ça va faire l'affaire , souple ou rigide ?

Dernière modification par verdô (27-11-2015 15:47:47)


Clan de 89 : 105000km 

Hors ligne

#34 27-11-2015 15:46:16

chth26
Membre
Lieu : Mérignac (33)
Inscription : 06-01-2015
Messages : 30

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

Je suis pas certain de bien faire la différence, mais je dirai rigide...

Hors ligne

#35 27-11-2015 15:51:08

verdô
Membre
Lieu : Sous le cagnard du Gard
Inscription : 31-07-2012
Messages : 15 694

Re : Apres contact boite fusible supplémentaire

simplement moins simple à manipuler et les connections très bien serrées

si tu peux faire une lyre avec ton cable ( pour les vibrations )

dessin en bas à droite

250px_Dilatation_tuyaux_svg.jpg

Dernière modification par verdô (27-11-2015 19:08:22)


Clan de 89 : 105000km 

Hors ligne

Pied de page des forums