Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-06-2018 22:56:17

patcatcat
Membre
Lieu : 30170 Cros
Inscription : 16-11-2005
Messages : 6 237

Poste de soudure par points

Bonsoir,
Je vais changer le plancher complet de la S128, quand je compte les points de soudure, je me suis dit qu'avec un poste de soudure par points ce serait idéal...
je me suis lancer dans la fabrication après avoir visionner quelques réalisations sur le toile.

20180618_195610.jpg
Il y a encore du taf...

Il faut ce dégoter un transformateur de micro-onde, supprimer le secondaire et le remplacer par le plus gros fil de cuivre permettant de faire 3 enroulements.
Après des essais, j'ai opté pour de la tresse de terre, j'ai isolé les enroulements par des plaquettes de fibre de verre issu de circuit imprimé sans cuivre. Puis verni pour isoler et coller les isolants.

Ensuite j'ai fait avec ce que j'ai trouvé chez mon marchand de matériaux et dans mes "réserves", les tube carré des bras sont en alu de 20x20, les montants en L d'alu de 30x60; la poignée support en tube de 20 la poignée de manœuvre en tube de 16, la plaque support en  CTP de 10mm.
les supports d'électrode sont des gros borniers  qui trainaient dans mes "merdouilles" depuis des années smile. Les électrode en cuivre de 10mm acheté chez banggood.

A suivre

Dernière modification par patcatcat (25-06-2018 20:46:40)


cat cat que du 4x4 big_smile
Rodéo 6 sinpar (4x4) 74 reconstruction
F6 sinpar (4x4)84
S128 somac (4x4)91

Hors ligne

#2 19-06-2018 20:56:23

patduc
Membre
Lieu : franche Comté
Inscription : 03-11-2010
Messages : 5 591

Re : Poste de soudure par points

On comprend pas bien ta phrase à propos du secondaire Et tu obtiens combien de volts et d'amperage en sortie de secondaire ?cela me fait un peu peur ton montage .l'ideal serait de trouver un transfo d'isolement pour la securite

Hors ligne

#3 20-06-2018 00:55:44

patcatcat
Membre
Lieu : 30170 Cros
Inscription : 16-11-2005
Messages : 6 237

Re : Poste de soudure par points

patduc a écrit :

On comprend pas bien ta phrase à propos du secondaire Et tu obtiens combien de volts et d'amperage en sortie de secondaire ?cela me fait un peu peur ton montage .l'ideal serait de trouver un transfo d'isolement pour la securite

Suppression du secondaire du transfo et remplacement par 2 ou trois tours de gros fil de cuivre

La tension est très faible environ 3V par contre en Ampère ça grimpe fort plusieurs centaines.


cat cat que du 4x4 big_smile
Rodéo 6 sinpar (4x4) 74 reconstruction
F6 sinpar (4x4)84
S128 somac (4x4)91

Hors ligne

#4 24-06-2018 23:39:40

patcatcat
Membre
Lieu : 30170 Cros
Inscription : 16-11-2005
Messages : 6 237

Re : Poste de soudure par points

Ça avance....
Modification du ventilateur sur le post précédent le ventilateur blanc était situé en arrière du transfo, je l'ai remplacé par un PAPS positionné sur le coté du transfo.20180624_204210.jpg
Ce positionnement me permet d'écarter le bras mobile ce qui m'évitera de démonter les électrode pour exécuter les points intérieur du châssis. 20180624_204403.jpg20180624_204140.jpg

Le câblage électrique avance : interrupteur, le filtre, le fusible le ventilateur sont câblés. reste le bouton poussoir de commande de soudage.
20180624_204238.jpg


cat cat que du 4x4 big_smile
Rodéo 6 sinpar (4x4) 74 reconstruction
F6 sinpar (4x4)84
S128 somac (4x4)91

Hors ligne

#5 25-06-2018 09:20:58

papytravaux
Membre
Lieu : Proche de Reims (51).
Inscription : 27-10-2014
Messages : 8 661

Re : Poste de soudure par points

intéressant tout çà....merci


- l'art d'être utile est de parvenir à faire en sorte de devenir inutile
- apprendre de ses erreurs est très enrichissant....donc si vous en constatez dans mes propos je vous remercie déjà de les signaler, mais si vous avez la capacité de m'expliquer ça donnera du crédit aux vôtres  et me permettra d'enrichir mes connaissances.

Hors ligne

#6 26-06-2018 14:38:35

loos76
Membre
Inscription : 10-03-2016
Messages : 47

Re : Poste de soudure par points

J'ai pensé aussi à m'en faire un mais j'ai jamais eu l'occasion. Je suis sur le coup d'une F4 avec plancher HS et je partirai sur cette solution je pense

Hors ligne

#7 26-06-2018 17:33:49

grandlaurent
Membre
Lieu : 27 & 92
Inscription : 25-02-2009
Messages : 1 188

Re : Poste de soudure par points

Pat, c'est une bien belle réalisation que voilà !, félicitations.

à voir le résultat final des soudures.

pour ma part, je n'ai pas été si aventureux, j'ai investi, (disons j'ai failli investir, car elle m'a été offerte pour services rendus) dans une Facom UM300

18062605530417808615779752.jpg

Dernière modification par grandlaurent (26-06-2018 17:42:36)

Hors ligne

#8 26-06-2018 19:30:31

patcatcat
Membre
Lieu : 30170 Cros
Inscription : 16-11-2005
Messages : 6 237

Re : Poste de soudure par points

grandlaurent a écrit :

Pat, c'est une bien belle réalisation que voilà !, félicitations.

à voir le résultat final des soudures.

pour ma part, je n'ai pas été si aventureux, j'ai investi, (disons j'ai failli investir, car elle m'a été offerte pour services rendus) dans une Facom UM300

https://nsm09.casimages.com/img/2018/06/26//18062605530417808615779752.jpg

C'est sur qu'on court pas dans la même catégorie! wink

J’espère que ça va fonctionner correctement, j'ai fait des tests électrodes en main un peu à l'arrache, ça fonctionnait bien que j'avais du mal à aligner les électrodes, là ça ne devrait plus poser de problème et en plus j'ai un bras de levier pour la force (j’espère suffisante...)... A suivre

Si ça ne fonctionne pas cela aurait été une expérience....


cat cat que du 4x4 big_smile
Rodéo 6 sinpar (4x4) 74 reconstruction
F6 sinpar (4x4)84
S128 somac (4x4)91

Hors ligne

#9 26-06-2018 21:16:48

grandlaurent
Membre
Lieu : 27 & 92
Inscription : 25-02-2009
Messages : 1 188

Re : Poste de soudure par points

aucune compétition bien évidemment : quoi qu'il en soit, je suis admiratif devant ton projet

Hors ligne

#10 26-06-2018 22:43:52

papytravaux
Membre
Lieu : Proche de Reims (51).
Inscription : 27-10-2014
Messages : 8 661

Re : Poste de soudure par points

j'ai entendu dire qu'il n'y avait de chance que pour la canaille............

alors, qu'en penser ????

plaisanterie mise à part c'est une pelle acquisition


- l'art d'être utile est de parvenir à faire en sorte de devenir inutile
- apprendre de ses erreurs est très enrichissant....donc si vous en constatez dans mes propos je vous remercie déjà de les signaler, mais si vous avez la capacité de m'expliquer ça donnera du crédit aux vôtres  et me permettra d'enrichir mes connaissances.

Hors ligne

#11 27-06-2018 11:33:49

Jeffy2
Moderateur
Lieu : Le Pays Cathare.
Inscription : 31-07-2011
Messages : 12 824

Re : Poste de soudure par points

Je ne saurais dire Pat',

si ton "adaptation" va te donner satisfaction ...
Mais ce qui est certain, c'est qu'on ne pourra pas t'enlever
le mérite d'en avoir eu l'idée et de l'avoir conçue  h0p0.gif

Te nous tiens au courant hein ?!... wink


Remercie la personne qui te critique, car prisonnière de sa
propre jalousie, elle ne fait que t'admirer.
(S. Di S. S.)

Hors ligne

#12 27-06-2018 12:01:31

papytravaux
Membre
Lieu : Proche de Reims (51).
Inscription : 27-10-2014
Messages : 8 661

Re : Poste de soudure par points

que l'on puisse faire le  point......de soudure 
PENSIF.png


- l'art d'être utile est de parvenir à faire en sorte de devenir inutile
- apprendre de ses erreurs est très enrichissant....donc si vous en constatez dans mes propos je vous remercie déjà de les signaler, mais si vous avez la capacité de m'expliquer ça donnera du crédit aux vôtres  et me permettra d'enrichir mes connaissances.

Hors ligne

#13 27-06-2018 21:12:19

patcatcat
Membre
Lieu : 30170 Cros
Inscription : 16-11-2005
Messages : 6 237

Re : Poste de soudure par points

J'ai aligné (encore un peu de réglage..) et affiné l'extrémité des électrodes
20180627_205746.jpg
Mis  un interrupteur de soudage et terminé le câblage
20180627_205803.jpg20180627_205839.jpg

Essai de soudage :
20180627_201314.jpg

20180627_201412.jpg

Conclusions (provisoire) sa soude, mais les câbles d'alimentation des électrode chauffe trop à mon gout je pense que la pointe de mes électrode est trop grosse, je vais les réduire à 5mm .
Les bras en alu de 20x20 sont un peu flexible (il font plus de 600mm)... Si je les remplace par de l'acier ça risque de faire lourd.. Peut-être en carbone???


cat cat que du 4x4 big_smile
Rodéo 6 sinpar (4x4) 74 reconstruction
F6 sinpar (4x4)84
S128 somac (4x4)91

Hors ligne

#14 28-06-2018 08:10:08

verdô
Membre
Lieu : Sous le cagnard du Gard
Inscription : 31-07-2012
Messages : 15 608

Re : Poste de soudure par points

2395455145_1.jpg

sympa ta machine tu as toujours des supers idées wink


Clan de 89 : 105000km 

Hors ligne

#15 28-06-2018 10:03:11

papytravaux
Membre
Lieu : Proche de Reims (51).
Inscription : 27-10-2014
Messages : 8 661

Re : Poste de soudure par points

bravo !!!!

oui tu y gagneras  en reprenant les pointes des électrodes...; surfaces de contacts réduites et régulières ( planes ou arrondies légèrement)  en taillant en cône

il existe des électrodes ( pointes) de rechange ce qui peut être une option intéressante...

pour les bras, vue la longueur il y a forcément de la souplesse....

positionner les profilés en tournant d'un quart de tour apporte un peu plus de rigidité....

mais tes bras étant fabriqués, tu peux peut-être simplement
- soit glisser des plats à champ à l'intérieur des bras
- soit ajouter des plats sur les côtés des carrés
- soit ajouter en soudant (si tu es équipé pour) un plat à champ sur le milieu du côté extérieur....

Les petits tubes acier sont aussi bien rigides et  les barres de tubes en cuivre non recuit le sont passablement également...
De plus, pour ces dernières le 10/12 s’emboîtant parfaitement dans le 12/14...etc.....ça te donne pas mal de possibilités....y compris pour le supportage des électrodes en bouts


- l'art d'être utile est de parvenir à faire en sorte de devenir inutile
- apprendre de ses erreurs est très enrichissant....donc si vous en constatez dans mes propos je vous remercie déjà de les signaler, mais si vous avez la capacité de m'expliquer ça donnera du crédit aux vôtres  et me permettra d'enrichir mes connaissances.

Hors ligne

#16 23-07-2018 20:34:15

patcatcat
Membre
Lieu : 30170 Cros
Inscription : 16-11-2005
Messages : 6 237

Re : Poste de soudure par points

Reprise de l'outil :
Changement du câble du secondaire : câble souple de soudage de 70mm² gaine néoprène (france-soudage.fr), je pense qu'il ne s'échauffera pas trop, par contre je n'ai pu faire que 2 boucles au transfo (3 avec la tresse de masse), la tension va chuter  et l'intensité augmenter
20180723_180139.jpg20180723_180153.jpg

Doublage du tube de bras par un tube carré de 16 il avait du jeux, compensé par de la colle époxy (Epiglue) c'est bien plus rigide
20180723_181125.jpg

J'ai aussi arrondi les extrémité de contact des électrodes
20180723_181142.jpg

Je dois maintenant changer mes supports d'électrode (Legrand 034045) le câble de 70mm² ne me permet plus de serré convenablement l'électrode.


cat cat que du 4x4 big_smile
Rodéo 6 sinpar (4x4) 74 reconstruction
F6 sinpar (4x4)84
S128 somac (4x4)91

Hors ligne

#17 23-07-2018 20:50:26

papytravaux
Membre
Lieu : Proche de Reims (51).
Inscription : 27-10-2014
Messages : 8 661

Re : Poste de soudure par points

la suite...la suite.......


- l'art d'être utile est de parvenir à faire en sorte de devenir inutile
- apprendre de ses erreurs est très enrichissant....donc si vous en constatez dans mes propos je vous remercie déjà de les signaler, mais si vous avez la capacité de m'expliquer ça donnera du crédit aux vôtres  et me permettra d'enrichir mes connaissances.

Hors ligne

#18 04-08-2018 18:18:58

patcatcat
Membre
Lieu : 30170 Cros
Inscription : 16-11-2005
Messages : 6 237

Re : Poste de soudure par points

Hello!
Aprés avoir : changé le câble par du 75mm² silicone, renforcé les bras en doublant le tube carré,  changé les supports d'électrodes, arrondi l'extrémité des dites électrode ; Avec deux tours au secondaire l'ampérage à été augmenté (je vais essaye de trouver une pince ampèremétrique) les essais ne sont pas concluant sur des tôles de 1,5mm+1,5mm.
Ça soude mais le point n'est pas assez gros. Lorsque l'électrode était moins ronde les points m'ont paru plus large??
J'ai encore les électrodes et le câble qui chauffe dans une moindre mesure, mais c'est de l'énergie dissipé inutilement
Mais bras étant long 620mm la force d'appui n'est certainement pas assez forte sachant que les soudeuse professionnel vont en gros de 40 à 120daN.

20180804_110812.jpg

20180804_110832.jpg

20180804_110857.jpg


cat cat que du 4x4 big_smile
Rodéo 6 sinpar (4x4) 74 reconstruction
F6 sinpar (4x4)84
S128 somac (4x4)91

Hors ligne

#19 04-08-2018 18:55:14

papytravaux
Membre
Lieu : Proche de Reims (51).
Inscription : 27-10-2014
Messages : 8 661

Re : Poste de soudure par points

patcatcat a écrit :

Hello!

1) Ça soude mais le point n'est pas assez gros. Lorsque l'électrode était moins ronde les points m'ont paru plus large??
2) J'ai encore les électrodes et le câble qui chauffe dans une moindre mesure, mais c'est de l'énergie dissipé inutilement

3) Mais bras étant long 620mm la force d'appui n'est certainement pas assez forte sachant que les soudeuse professionnel vont en gros de 40 à 120daN.

]

coucou !!!!

1) ce qui importe le plus c'est " la fusion " en profondeur, pas la surface apparente....car c'est bien l'énergie qui doit pratiquement traverser les deux tôles....
2) c'est signe que le câble fait résistance et " bouffe " donc une partie de l'ampérage qui te manque aux électrodes
il y a des formules pour calculer les sections des câbles en fonction de l'ampérage à passer, de la résistivité.....je ne connais pas çà par coeur, mais peux te trouver les infos...

Je dispose de règles " omaro" , il faudrait que je regarde si l'on peut obtenir les infos simplement......

3)  je pense que la force d'appui sert essentiellement à pouvoir plaquer les deux tôles l'une contre l'autre.....Car si électrodes et tôles sont en contacts francs, le courant passe...

je ne prétend pas que toute la vérité se trouve dans ce qui précède, mais de ce que je connais des bases de l'électricité ça doit faire partie de ton souci


Dans les critères de bon fonctionnement, si je devais réaliser un tel outil, la première chose que je prendrais en compte serait de savoir:
- quelle intensité est nécessaire par millimètre d'épaisseur des tôles pour pouvoir obtenir la fusion nécessaire à la soudure
- en fonction de ce qui précède connaître la surface des contacts pour avoir l'assurance que tout le courant passe sans trouver de résistance.......

car le nerf de la guerre est bien là.....

le transfo, la section des câbles sont bien à déterminer en fonction de çà.....


Partir du transfo, de ses capacités ne peut produire, fournir un ampérage aux électrodes qu'en fonction de leurs sections en considérant qu'il n'y a aucune perte de courant par la résistivité des matériaux dont principalement les câbles et les sections des porte électrodes....

c'est donc la tension du courant en sortie de ton transfo qui doit te servir de base pour ces calculs.....

Je n'ai pas la compétence pour de tête sortir tout mon catéchismes, mais si mon propos n'est pas juste, je ne dois pas être loin de la vérité....

Il doit bien y avoir des électriciens sur le forum plus compétents que moi.....

mais si pas, je pense être en mesure en consultant mes livres d'école de sortir quelques infos plus précises..


- l'art d'être utile est de parvenir à faire en sorte de devenir inutile
- apprendre de ses erreurs est très enrichissant....donc si vous en constatez dans mes propos je vous remercie déjà de les signaler, mais si vous avez la capacité de m'expliquer ça donnera du crédit aux vôtres  et me permettra d'enrichir mes connaissances.

Hors ligne

#20 08-08-2018 08:35:40

JM du 34
Membre
Lieu : St Laurent de la Salanque
Inscription : 09-10-2012
Messages : 83

Re : Poste de soudure par points

Merci pour le partage, la critique étant facile, je me permets; en faisant les bras plus courts, les problèmes rencontrés ne seraient il pas en partie résolus??? ceci dit on attend la suite avec impatience.
PS: j'ai la même moto 650 BM moteur Rotax.

Dernière modification par JM du 34 (08-08-2018 08:37:09)

Hors ligne

#21 08-08-2018 10:58:50

Fab02
Membre
Lieu : Aisne 02320
Inscription : 31-01-2017
Messages : 1 234

Re : Poste de soudure par points

Si cela peut aider...

J'utilise, quand nécessaire, les tableaux de cette page...

https://www.sab-cable.eu/cables-confect … ction.html

C'est pas réellement indicateur des formules mais ça peu orienter.


20170925_104345.png

Hors ligne

#22 08-08-2018 11:22:25

papytravaux
Membre
Lieu : Proche de Reims (51).
Inscription : 27-10-2014
Messages : 8 661

Re : Poste de soudure par points

quelques infos allant dans le sens de ce que je suggérais plus haut

1) Résistance d'un câble électrique
Bonsoir,
La résistance d'un fil de cuivre est calculée par la formule R = Rhô x L/S
R = en ohms
Rhô = 0,017 ohm mm²/mètre
L = longueur du câble en mètre
S = la section du câble en mm²
A = le diamètre du fil en mm.
Un lien pour le calcul >

http://webetab.ac-bordeaux.fr/Pedago...tro/e07fil.htm

Il suffit de mettre les valeurs dans les cellules.
R = 0,136 ohm pas mesurable avec un multimètre ordinaire.

2)  https://www.utc.fr/~tthomass/Themes/Uni … riques.pdf

-et
3) j'ai trouvé ceci ou contrairement à ce que  je pensais la pression des électrodes est importante

https://poste-a-souder.ooreka.fr/compre … -par-point



ça m'intéresse ton truc et peut-être que je m'amuserai également à en fabriquer un....lorsque tu seras satisfait du résultat

alors je partage réflexions et infos glânées..

Dernière modification par papytravaux (08-08-2018 11:30:24)


- l'art d'être utile est de parvenir à faire en sorte de devenir inutile
- apprendre de ses erreurs est très enrichissant....donc si vous en constatez dans mes propos je vous remercie déjà de les signaler, mais si vous avez la capacité de m'expliquer ça donnera du crédit aux vôtres  et me permettra d'enrichir mes connaissances.

Hors ligne

#23 08-08-2018 19:27:45

patcatcat
Membre
Lieu : 30170 Cros
Inscription : 16-11-2005
Messages : 6 237

Re : Poste de soudure par points

J'ai vu des vidéo ou le gars soude sans problème du 1x1 avec un câble 2fois plus petit (35mm²) que le miens  avec le même nombre de tour au secondaire.
Il faut que je cherche encore...
J'ai trouvé un telwin modular 230 - 2+2 mm - 3pts/minute - 6300 Ampéres 582€ alors que j'en suis au moins à 100 €  de matos....

Par contre au vu des documents ci-dessous je vais refaire des plats sur les électrodes
soudage-par-r_sistance-cycle-simple.jpgtableau-reglages_soudage_point.jpg


cat cat que du 4x4 big_smile
Rodéo 6 sinpar (4x4) 74 reconstruction
F6 sinpar (4x4)84
S128 somac (4x4)91

Hors ligne

#24 14-08-2018 20:59:31

Fran
Membre
Lieu : Pézenas (34)
Inscription : 07-11-2017
Messages : 285

Re : Poste de soudure par points

ça risque de t'intéresser

https://www.youtube.com/watch?v=4q4oMVtW4FI

Hors ligne

#25 14-08-2018 23:20:23

patcatcat
Membre
Lieu : 30170 Cros
Inscription : 16-11-2005
Messages : 6 237

Re : Poste de soudure par points

Fran a écrit :

Ce sont des vidéos comme celles-ci qui m'ont inspirées. Mais j'ai voulu avoir les yeux plus gros que le ventre et faire une machine qui irait souder jusqu'au milieu du plancher de 4L : bras de levier trop court donc pas assez de pression sur les électrodes.


cat cat que du 4x4 big_smile
Rodéo 6 sinpar (4x4) 74 reconstruction
F6 sinpar (4x4)84
S128 somac (4x4)91

Hors ligne

Pied de page des forums