Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-04-2021 21:17:12

remileclercq
Membre
Lieu : Dieppe (76)
Inscription : 09-07-2012
Messages : 325

Pas de clignotant et fil arraché....

Bonjour à tous,

Après quelques années sans toucher à ma belle à cause des aléas de la vie.... Je me suis mis en tête de la redémarrer pour la passer au CT.

Le problème, je n'ai absolument pas de clignotants ni au niveau des phares ni le cliquetis ou la lumière au TDB ... Savez vous d'où cela peut venir ?

J'ai nettoyé toute les cosses et les masses, les ampoules sont bonnes.

Quand j'ai voulu vérifier la centrale sous le volant, je suis tombé sur un fil a nu....

IMG-20210426-210613.jpg

IMG-20210426-210710.jpg

Savez vous d'où il peut venir? Je n'ai pas trouvé de "manquant" dans les cosses alentours....


IMG-20210426-175812.jpg

IMG-20210426-175817.jpg

IMG-20210426-175843.jpg


Du coup je sèche ?
Si quelqu'un peut m'aider.....

Une seule info sur ce fil.... Il a du jus Uniquement quand le contact est mis. Sinon rien d'autre....

Merci à vous ???

Dernière modification par remileclercq (26-04-2021 21:29:47)


4L Clan 1991 : Blanc 389
restauration en cours : Restauration Renault 4L Clan 1991 par Rémi

Hors ligne

#2 27-04-2021 09:12:51

remileclercq
Membre
Lieu : Dieppe (76)
Inscription : 09-07-2012
Messages : 325

Re : Pas de clignotant et fil arraché....

Je viens de refaire des test après quelques recherches et il semblerait que le bouton warning soit en cause... En fonction de la manière dont j'appuie dessus, les clignotants fonctionnent...


Je vais donc racheter un bouton ou est ce réparable ?


Cela ne résout en rien mon problème de fil.... j'en déduit qu'il n'a rien a voir avec les clignotants...


Avez vous des idées ?


4L Clan 1991 : Blanc 389
restauration en cours : Restauration Renault 4L Clan 1991 par Rémi

Hors ligne

#3 27-04-2021 10:52:26

Karnaugh_
Membre
Lieu : Sud-est Cévenol
Inscription : 07-07-2019
Messages : 114

Re : Pas de clignotant et fil arraché....

Salut,

Pour ton fil je ne sais pas, mais pour le bouton de warning s'il est identique ou similaire à celui des tableaux de bord 2eme génération, tu peux le dessertir et le réparer en quelques minutes.

Bien gratter les languettes, leur redonner leur ressort d'antan, et ca devrait le faire.

Hors ligne

#4 27-04-2021 16:20:36

remileclercq
Membre
Lieu : Dieppe (76)
Inscription : 09-07-2012
Messages : 325

Re : Pas de clignotant et fil arraché....

Super je vais regarder ça en fin d'après midi !

Concernant le fil, il y a t il un moyen / une technique pour savoir d'où il vient/ où il va ?

Merci,

Rémi


4L Clan 1991 : Blanc 389
restauration en cours : Restauration Renault 4L Clan 1991 par Rémi

Hors ligne

#5 28-04-2021 16:51:01

remileclercq
Membre
Lieu : Dieppe (76)
Inscription : 09-07-2012
Messages : 325

Re : Pas de clignotant et fil arraché....

Karnaugh_ a écrit :

Salut,

Pour ton fil je ne sais pas, mais pour le bouton de warning s'il est identique ou similaire à celui des tableaux de bord 2eme génération, tu peux le dessertir et le réparer en quelques minutes.

Bien gratter les languettes, leur redonner leur ressort d'antan, et ca devrait le faire.


Merci !!
Les clignotants marchent Nickel !


Il ne me reste plus qu'à trouver pour le fil solitaire si vous avez des idées... Je sèche encore...


4L Clan 1991 : Blanc 389
restauration en cours : Restauration Renault 4L Clan 1991 par Rémi

Hors ligne

#6 28-04-2021 17:10:31

Karnaugh_
Membre
Lieu : Sud-est Cévenol
Inscription : 07-07-2019
Messages : 114

Re : Pas de clignotant et fil arraché....

Yes ! Super !

1 point pour les économies
Un autre pour l'écologie
Et un autre pour une voiture avec une pièce d'origine encore en place ! wink

Pour ton fil, si tout fonctionne j'ai envie de dire que... tout va bien, non ?

Peux-tu nous dire comment il est branché sur le + après contact ? Je veux dire, si c'est exactement comme un fil d'origine ou s'il s'agit probablement d'un ajout. Car, il ne semble pas passer exactement comme les autres fils (gaines, etc.), et peut-être s'agit il d'un ajout fait par un propriétaire précédent, qui a démonté l'accessoire alimenté par ce fil au moment de la vente.

Hors ligne

#7 30-04-2021 21:12:33

remileclercq
Membre
Lieu : Dieppe (76)
Inscription : 09-07-2012
Messages : 325

Re : Pas de clignotant et fil arraché....

Bonsoir karnaugh,

Le fil sort de del'enroulage de scotch comme on peut le voir sur la photo en dessous :



IMG-20210426-175723.jpg

Après je 'nai pas réussi à voir où il partait, il faudrait que je démonté le TBD mais comme tu l'as dit, si tout fonctionne..... (Sauf quelques voyants du TBD mais j'ai un peu la flemme de le démonter encore une fois maintenant les clignotants fonctionnent....)

Cependant, ma réflexion est la suivante:

Le cuivre du fil n'est pas oxidé donc cela est récent

Le fil semble avoir été dénudé donc ce n'est pas un arrachage sauvage, ce doit être un fil qui était serti à une cosse.... Donc selon moi, il doit venir d'un des deux branchements à côté ? :




IMG-20210426-175801.jpg

IMG-20210426-175843.jpg

Mais comme je t'avouerais que je manque de temps pour mener une grande investigation.... Je verrais à l'usure si quelque chose ne fonctionne pas ??

Dernière modification par remileclercq (30-04-2021 21:19:32)


4L Clan 1991 : Blanc 389
restauration en cours : Restauration Renault 4L Clan 1991 par Rémi

Hors ligne

#8 01-05-2021 21:13:35

Karnaugh_
Membre
Lieu : Sud-est Cévenol
Inscription : 07-07-2019
Messages : 114

Re : Pas de clignotant et fil arraché....

J'aurais du mal à te dire mieux concernant ce fil... Une option d'origine sans doute si tout a l'air de fonctionner.

Tu n'as plus qu'à isoler ce bout et voir à l'usage ce que ça raconte.

Hors ligne

Pied de page des forums