Vous n'êtes pas identifié(e).

#106 25-09-2023 11:56:53

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Gyorgy92 a écrit :

Je dirais même plus, les "PAPILLES" mon bon Riton-les-bons-crayons mais pas "les-bons-claviers" lol

Ouch ! Tu as raison, mon Gyorgy !!!

Je pense qu'il n'y a pas que les côtes qui ont pris un coup dans mon accident de voiture !... big_smile big_smile

Hors ligne

#107 25-09-2023 15:04:04

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Ne te fais pas du mal comme ça, tu es toujours beau et intelligent mon Riton big_smile


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

#108 25-09-2023 18:03:00

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Gyorgy92 a écrit :

Ne te fais pas du mal comme ça, tu es toujours beau et intelligent mon Riton big_smile

Pour le règlement, tu préfères un chèque ou un virement ?... big_smile big_smile

Hors ligne

#109 26-09-2023 01:40:28

colibri
Membre
Lieu : Auxerre (89)
Inscription : 15-07-2011
Messages : 2 377

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Riton71 a écrit :
Gyorgy92 a écrit :

Ne te fais pas du mal comme ça, tu es toujours beau et intelligent mon Riton big_smile

Pour le règlement, tu préfères un chèque ou un virement ?... big_smile big_smile

Salut Riton
donne lui plutôt des tickets de métro non utilisés ça va devenir collector avec leur disparition
----------------------------> me cherche pas je suis moi aussi disparu  lol lol
laurent

Hors ligne

#110 26-09-2023 09:15:13

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Riton71 a écrit :
Gyorgy92 a écrit :

Ne te fais pas du mal comme ça, tu es toujours beau et intelligent mon Riton big_smile

Pour le règlement, tu préfères un chèque ou un virement ?... big_smile big_smile

Un virement serait plus sûr avant que tu ne me dessines un joli chèque en bois lol


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

#111 26-09-2023 09:16:42

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

colibri a écrit :
Riton71 a écrit :
Gyorgy92 a écrit :

Ne te fais pas du mal comme ça, tu es toujours beau et intelligent mon Riton big_smile

Pour le règlement, tu préfères un chèque ou un virement ?... big_smile big_smile

Salut Riton
donne lui plutôt des tickets de métro non utilisés ça va devenir collector avec leur disparition
----------------------------> me cherche pas je suis moi aussi disparu  lol lol
laurent

L'idée n'est pas aussi sotte que grenue big_smile


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

#112 26-09-2023 10:50:13

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Gyorgy92 a écrit :
Riton71 a écrit :
Gyorgy92 a écrit :

Ne te fais pas du mal comme ça, tu es toujours beau et intelligent mon Riton big_smile

Pour le règlement, tu préfères un chèque ou un virement ?... big_smile big_smile

Un virement serait plus sûr avant que tu ne me dessines un joli chèque en bois lol

Même pas vrai... Ton chèque est parti ce matin en Castorpost !... big_smile

Cheque-Gyorgy.jpg

Hors ligne

#113 26-09-2023 11:19:34

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Et qu'est-ce que je disais, un chèque en bois d'arbre big_smile


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

#114 26-09-2023 11:21:54

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Bon bouleau mon Riton, il arrivera est un peu plié dans une enveloppe je pense....


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

#115 26-09-2023 11:24:43

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Bon bouleau mon Riton, il arrivera est un peu plié dans une enveloppe je pense...

PS : c'est ch...t de ne plus pouvoir modifier
t-l-chargement.jpg


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

#116 26-09-2023 13:16:45

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Gyorgy92 a écrit :

Bon bouleau mon Riton, il arrivera est un peu plié dans une enveloppe je pense...

PS : c'est ch...t de ne plus pouvoir modifier
https://i.postimg.cc/v1h0hbC5/t-l-chargement.jpg

Ah ben tu vois... Des gros doigts et des textes tapés trop vite... big_smile big_smile

Bienvenue au club des grognons, mon Gyorgy... big_smile big_smile

Hors ligne

#117 26-09-2023 13:34:38

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

J'ai toujours "grognonné" et ce n'est pas à mon âge que je vais arrêter big_smile
Grognon un jour, grognon toujours wink


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

#118 26-09-2023 13:44:49

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Moi-j-aime-pas.jpg


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

#119 26-09-2023 17:43:04

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Ha ha ! Le bleu te va bien !

Pour te faire honneur, ma recette de Tagliatelles au Bleu d'Auvergne :

- Pour 4 personnes, 4 filets de Dinde
- Tagliatelles (maison, bien sûr ! ou Barilla Collezione) 400 G
- 1/2 Fromage coupé en petits cubes (Bleu d'Auvergne, donc au Lait de Vache)
- 20 Cl crème entière liquide
- 1 CàC Piment en poudre
- environ 400 G de Champignons : Pleurottes (je reviendrai sur leur culture, car je suis en train de tenter une expérience...). Sinon, mélange moitié Cèpes moitié Champignons de Paris.


Faire dorer les cubes de Dinde dans 1 CàS d'huile d'Olive.

En même temps, dans une petite casserole, faire chauffer la crème avec le Fromage + Piment + pincée de Sel pour porter à petit bouillon

Retirer les cubes de Dindes quand ils ont doré et faire revenir les Champignons dans le suc de cuisson pour les faire dégorger et conjointement lancer la cuisson des Tagliatelles.

Quand l'eau des Champignons a suffisamment été éliminée, remettre les cubes de Dinde et verser la sauce.

Servir les Tagliatelles en forme de "nid" et déposer dessus les cubes de Dinde. Napper avec la sauce.

Hors ligne

#120 26-09-2023 17:48:20

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

On peut remplacer la dinde par du poulet ?

Moi-j-aime-pas.jpg


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

#121 26-09-2023 17:59:29

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Gyorgy92 a écrit :

On peut remplacer la dinde par du poulet ?

https://i.postimg.cc/t1fwY4XR/Moi-j-aime-pas.jpg

Poulet ou même Escalopes de Veau...

Si c'est du Veau, d'ailleurs, je préconise de remplacer également le Bleu d'Auvergne par du Roquefort.

De toute façon, une recette c'est évolutif à souhait, du moment que ça plait... smile

Hors ligne

#122 26-09-2023 18:21:23

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Pour en revenir avec les Pleurotes (avec une seul T et non 2 comme je l'ai écrit... encore une fois trop vite...), voici un lien
https://www.laboiteachampignons.com/

Du coup, je tente l'aventure. On verra...

Hors ligne

#123 26-09-2023 19:23:51

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Riton71 a écrit :
Gyorgy92 a écrit :

On peut remplacer la dinde par du poulet ?

https://i.postimg.cc/t1fwY4XR/Moi-j-aime-pas.jpg

Poulet ou même Escalopes de Veau...

Si c'est du Veau, d'ailleurs, je préconise de remplacer également le Bleu d'Auvergne par du Roquefort.

De toute façon, une recette c'est évolutif à souhait, du moment que ça plait... smile

Gourmand.jpg


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

#124 26-09-2023 22:03:05

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Par rapport au lien que j'ai posté, "La Boîte à Champignons", je me suis permis de leur adresser une remarque...

En effet, ils incitent à aller ramasser des feuilles mortes dans les bois et forêts pour faire pousser ses propres champignons. Mais pour moi c'est une erreur... car ça incite à appauvrir les sols qui ont besoin des feuilles et des bouts de bois en décomposition pour nourrir la terre.

Je ne sais pas ce que vous en pensez. Mais l'idée de recycler le marc de café et d'autres déchets végétaux (épluchures, par exemple) est plus dans l'idée de recyclage plutôt que dépouiller les espaces verts de leurs ressources.

Hors ligne

#125 26-09-2023 23:41:03

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 16 789

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

il y a quelque temps j'ai eu une boite à champignons que m'avait offert nos  compères et mères (les parents de notre gendre)
c'est amusant mais c'est chiant leur système où il faut pulveriser en permanence
et puis honnètement tu fais une micro recolte.
ceci dit pour ceux qui n'ont qu'ne vague idée de comment ça pousse c'est interressant comme experience.

j'ai decidé de recommencer avec d'autres principes, bien plus longs dans le temps, c'est ensemencer des billots de tremble ou de bouleau qui commence à pourrir à ma montagne, avec un solution de mycelium par l'intermediaire de petits bouts de bois qu'on introduit dans les souches avec une perceuse.
il faut quelque mois pour créer les batonnets et un à deux saisons avant que ne poussent les pleurotes , si tout est ok.
après, les billots produisent naturellemnt durant des années.

pour le terreau, il s'agit d'une pelle par boite, je ne pense pas que ça trouble l'equilibre de la foret...et puis le compost n'est pas toujours très équilibré entre base et acide, par rapport au terreau de feuilles....on oublie trop souvent la matière carbonée dans nos composteurs....pour un kilo d'apport azoté et te faut un kilo de copeaux/carton/ paille etc etc

et c'est encore plus necessaire dans le lombricompost


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité //*//

повага до україни !

Hors ligne

#126 27-09-2023 08:17:08

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Merci pour ton retour d'expérience, mon Bon Cat' !

Il est vrai que si la récolte est minuscule avec une boîte à champignons, l'intérêt est limité d'un point de vue cuisine...

J'espère que ta nouvelle tentative sur bois sera plus avantageuse. Par contre, petite question : lors de la récolte, tu coupes les champignons à la base pour laisser les pieds qui redonneront à nouveau, c'est ça ?

Et pour les sous-bois, il se trouve qu'en fouinant un peu sur le sujet, j'ai découvert qu'il existe une loi (nationale ou départementale, ça je ne sais pas) qui stipule qu'il est interdit de ramasser le bois mort dans les bois et forêts. J'imagine donc qu'il s'agit bien de préserver le terreau naturel produit par la décomposition des branches et feuilles.

Hors ligne

#127 27-09-2023 09:51:07

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 16 789

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

hello bourre-quignon wink

oui l'interdiction est réelle, il est interdit de ramasser les chablis naturels, les arbres et branches tombées, ce texte ne parle pas de terreau.
en fait les branchages et les troncs sont des asiles pour toute une vie d'insectes, de champignons, de petits vertébrés, et concourent à la biodiversité (en éméttant au passage d'enormes quantité de CO2, ce CO2 que l'arbre a capté durant sa vie).
de façon générale, toute ponction de matières sur le domaine public forestier est règlementée, avec quelques tolérances, ça va des branches aux fruits en passant par l'eau les pierres les sables, les animaux, les fleurs.
quand nous nous promenons dans les bois, nous sommes des invités, il n'est pas correct d'emporter ou de déplacer les bibelots, les meubles ou les tapis....
le terreau c'est autre chose, il recouvre le sol et permet la vie dans la couche supérieure, puis par diffusion/solution des micro éléments transportée par l'eau, ces éléments atteignent les racines. et nourrissent le biotope vegetal...il est trés renouvellable, alors bien sûr il ne faut pas en faire une exploitation qui dénature (l'exploitation industrielle des tourbes en a été un exemple cruel) mais des fois en curant des agouilles ou des exutoires d'eau de ruissellement on peut recolter un trés bon terreau, (plein de beaux vers pour les pêcheurs). pour revenir à ma comparaison, c'est un peu comme si on passait un coup de balai ou on débouchait un evier du lieu qu'on visite.

pour la boite j'ai essayé de couper pour la repousse, mais non la repousse est minime, et j'ai même gardé la boite que j'ai mis sur un tas de sciure humide pour vois si l'année d'après ça revenait...non . ce mycelium doit être obtenu avec des techniques artificielles, un peu comme on peut doper un sportif; enfin c'est mon ressenti.


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité //*//

повага до україни !

Hors ligne

#128 27-09-2023 10:50:45

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

En résumé, l'intervention humaine peut être salutaire pour conserver un bon équilibre du milieu naturel (élagage, débroussaillage, curetage, chasse, pêche...) quand c'est fait de manière raisonnée.

Ton retour m'incite à laisser tomber mon idée de boîte à champignons. De par le ratio prix / rendement.

En tout cas, j'ai adoré ta comparaison avec le fait d'être "invité" et repartir avec les bibelots, les meubles et les tapis... C'est tellement vrai... Notamment pour les tourbières qui ont servi de sources de combustible à outrance en laissant des sols désertiques...

Un autre exemple aberrant : cette année, on a constaté que des viticulteurs allaient remplir des citernes dans les lavoirs de mon village pour arroser les vignes...

Triste constat...

Hors ligne

#129 27-09-2023 11:01:22

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Oubli de ma part, concernant ton problème de repousse : je pense que quand des champignons ou des légumes sont industrialisés, il y a une modification génétique pour faire en sorte que les graine ou les souches sont stériles.

Donc impossible de les replanter et obligation d'acheter le produit.

On a fait un test pour un cours de biologie scolaire de mon petit : culture de lentilles. Eh bien, que dalle ! Rien n'a poussé ! Pourtant, 3 postes différents : culture en pot avec de la terre, culture sur coton imbibé tous les jours et culture dans l'eau. La constatation était faite : ces graines sont stérilisées.


Par contre, une exception à la règle : les plants d'Agave ! Alors là, c'est une explosion de rejets !

Hors ligne

#130 27-09-2023 11:58:41

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 16 789

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

ça se mange l'agave ?


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité //*//

повага до україни !

Hors ligne

#131 27-09-2023 12:12:10

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

cat-trelle a écrit :

ça se mange l'agave ?

En remplacement du sucre.

Ou en sirop.

Par contre, je ne suis pas spécialiste en botanique... Certaines espèces d'Agave sont irritantes, du peu que je connais...

Assimilée aux espèces d'Aloe Vera, elles est également utilisée pour produire des huiles essentielles de massage.

Hors ligne

#132 27-09-2023 23:01:30

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Pour remettre un peu de baume au coeur après les échanges "musclés" sur ce forum, une petite recette de Thon Rouge mi-cuit.

- 4 tranches épaisses de Thon Rouge
- de la sauce Soja
- une poignée de Graines de Sésame torréfiées (légèrement dorées à la poêle sans ajout de matière grasse)

Dans une poêle, ou (mieux) un wok, mettre à chauffer 1 CàS d'huile d'Olives. Poser les tranches de Thon. Pour la cuisson, très simple : lorsque le bord de la tranche devient blanche à mi-hauteur, on la retourne et idem. Ensuite, on réserve.

Dans le jus de cuisson, verser 20 à 30 ML de sauce Soja. Porter à petit bouillon. puis remettre les tranches de Thon et les napper.

Servir après avoir garni les tranches de Thon avec les graines de Sésame.

Accompagner de Riz sauvage.

Hors ligne

#133 27-09-2023 23:30:58

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 16 789

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

...pas "musclés",
un brin discourtois pour certain.

est ce que le thon rouge est different du thon albacore , ou c'est juste une histoire de nom ?


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité //*//

повага до україни !

Hors ligne

#134 28-09-2023 00:06:43

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

L'agressivité et la discourtoisie sont dans l'ère du temps en ce moment par manque d'empathie, de tolérance, d'éducation, ou simplement ne pas savoir s'affirmer ou exister autrement qu'à travers la violence verbale ou même physique.


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

#135 28-09-2023 07:55:18

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

cat-trelle a écrit :

...pas "musclés",
un brin discourtois pour certain.

est ce que le thon rouge est different du thon albacore , ou c'est juste une histoire de nom ?

Le Thon Albacore est un Thon Jaune, mon Bon Cat'. Celui qu'on retrouve dans nos boîtes de conserve.

Pour le Thon Rouge par contre, j'encourage à modérer sa consommation malgré la saveur de sa chair : d'une part l'espèce est danger à cause de la sur-pêche (le Japon et la Chine étant des très grands consommateurs de ce poisson...) et d'autre part, ce poisson, comme beaucoup de poissons gras (Saumon par exemple...) ont une plus forte concentration de polluants (mercure) dans leur chair.

Hors ligne

#136 28-09-2023 08:00:02

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Gyorgy92 a écrit :

L'agressivité et la discourtoisie sont dans l'ère du temps en ce moment par manque d'empathie, de tolérance, d'éducation, ou simplement ne pas savoir s'affirmer ou exister autrement qu'à travers la violence verbale ou même physique.

Te laisses pas abattre, mon Gyorgy.

Il arrive parfois d'avoir des différends, même entre amis. Il faut juste laisser retomber la température et s'expliquer...

Le problème des communications par mails ou textos c'est qu'il n'y a pas la tonalité de la voix. C'est reçu comme une pensée à l'état brute et souvent sujette à y voir un double sens...

Hors ligne

#137 28-09-2023 09:23:44

cat-trelle
Moderateur
Lieu : Països Català (FR 66)
Inscription : 09-07-2010
Messages : 16 789

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

et puis "le tout est plus que la somme de ses parties.."
je te rassure c'est pas de moi.
bref, recevoir les bad waves et les transformer en Lumière, c'est un super challenge.

Pour le thon , quel est donc celui dont on pratique une pèche "sportive" ? je sais que part chez moi à St Cyprien il y a des gens qui chopent des thons en été...
en voilà une de pensée à l'état brut, sujette à double sens  lol lol


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité //*//

повага до україни !

Hors ligne

#138 28-09-2023 09:41:54

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

cat-trelle a écrit :

Pour le thon , quel est donc celui dont on pratique une pèche "sportive" ? je sais que part chez moi à St Cyprien il y a des gens qui chopent des thons en été...
en voilà une de pensée à l'état brut, sujette à double sens  lol lol

Alors Toi, hein !... Tu sais que j'ai les côtes en vrac et tu ne trouves rien de mieux que me faire éclater de rire !!!

Merci la solidarité !... big_smile big_smile

Pour ta question (la sérieuse... big_smile ), en Méditerranée c'est le Thon Blanc qui est pêché.

Délicieux en Grillade ou en Ceviche...

Hors ligne

#139 28-09-2023 10:22:19

Riton71
Membre
Lieu : Saône et Loire (71)
Inscription : 25-04-2016
Messages : 3 902

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

D'ailleurs, c'est malin, du coup une recette de Ceviche de Thon :

- Tranches de Thon rouge (encore une fois, à consommer avec modération !!!) coupées en cubes
- Marinade : jus de 2 Citrons verts, jus d'1/2 Pamplemousse rose, 3 CàS d'Huile d'Olives, 3 CàS de Coriandre fraîche ciselée, une pincée de Sel et une pincée de Poivre du Moulin, un trait de Vinaigre de Xérès.

Pour l'assaisonnement de la marinade, on peut remplacer le Poivre par un petit Piment vert ciselé (sans les graines).

Mélanger dans un bol et laisser reposer 1 à 2 h au frigo.

Servi sur un lit de Roquette ou de Pousses d'Epinards. Pas besoin de vinaigrette. On arrose avec la marinade.

Et pour les gourmands, saupoudrer les morceaux de Thon avec des graines de Sésame.

Concernant cette recette, on peut l'effectuer avec des poissons "blancs" : dos de Cabillaud ou de Colin. La marinade est la même ainsi que le temps de macération.

Hors ligne

#140 28-09-2023 10:27:46

Gyorgy92
Membre
Lieu : Le Pays Samarien (80)
Inscription : 18-07-2020
Messages : 4 877

Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Riton71 a écrit :
Gyorgy92 a écrit :

L'agressivité et la discourtoisie sont dans l'ère du temps en ce moment par manque d'empathie, de tolérance, d'éducation, ou simplement ne pas savoir s'affirmer ou exister autrement qu'à travers la violence verbale ou même physique.

Te laisses pas abattre, mon Gyorgy.

Il arrive parfois d'avoir des différends, même entre amis. Il faut juste laisser retomber la température et s'expliquer...

Le problème des communications par mails ou textos c'est qu'il n'y a pas la tonalité de la voix. C'est reçu comme une pensée à l'état brute et souvent sujette à y voir un double sens...

Ne t'inquiète pas mon Riton, j'ai mon

Kway.jpg


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km

Hors ligne

Pied de page des forums