Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-06-2006 18:21:35

narvalo413
Invité

branchement d'un autoradio

voila j'aimerai bien l'équiper d'un autoradio récupèré sur la caisse à mon père.

je ne m'y connai pas des masses en branchements éléc ni en 4L d'ailleur...
alors pouriez vous m'aider un peu  ?
merci d'avance

yoann

#2 08-06-2006 20:01:48

garrett
Membre
Lieu : la Mayenne
Inscription : 17-11-2005
Messages : 1 628

Re : branchement d'un autoradio

Le mieux c'est de se brancher sur un fusible de la boite a fusible, il y en a qui sonta limenté quand le contact est mit, d'autres non.
La masse a prendre ou c'est possible.


4L un jour 4L toujours.

Hors ligne

#3 08-06-2006 20:23:08

kcnarfi
Membre
Lieu : 42 Saint Etienne
Inscription : 30-11-2005
Messages : 1 352

Re : branchement d'un autoradio

Tout dépend de l'année.

Car beaucoup de gens ont tiré des fils alors que d'origine il y a déja une fiche derrière le tableau de bord sur les modèles des qq dernières années.

Hors ligne

#4 08-06-2006 20:23:41

Julien
Webmaster
Lieu : Somme (80)
Inscription : 16-11-2005
Messages : 2 333

Re : branchement d'un autoradio

Pour la masse, tu essayes de mettre une cosse à un boulon fixé à la carrosserie, et le tour est joué.

Hors ligne

#5 08-06-2006 20:56:13

narvalo413
Invité

Re : branchement d'un autoradio

elle est de 1979
je vais essayer ça de suite!
meric à vous

#6 11-06-2006 12:19:26

narvalo413
Invité

Re : branchement d'un autoradio

bon j'ai branché comme vous me l'aviez conseillé et lorsque j'ai mis le moteur en route j'ai u une grosse fumée sous le capot !! c'est le cable d'alim reliant la batterie au poste qui a cramé...
que c'est il passé??

#7 11-06-2006 15:20:16

Julien
Webmaster
Lieu : Somme (80)
Inscription : 16-11-2005
Messages : 2 333

Re : branchement d'un autoradio

Salut. Le cable était il d'assez gros diamètre ? Es-tu passé par un fusible ?

Hors ligne

#8 11-06-2006 16:28:30

narvalo413
Membre
Lieu : Caussade
Inscription : 11-06-2006
Messages : 183
Site Web

Re : branchement d'un autoradio

j'ai branché un fil sur la cosse plus et relié aux deux bornes d'alimentation  du poste , dont une est protègée par fisible mais il a pas fondu


yalla et bonnes routes

Hors ligne

#9 11-06-2006 16:51:46

garrett
Membre
Lieu : la Mayenne
Inscription : 17-11-2005
Messages : 1 628

Re : branchement d'un autoradio

je soupsonnerais plutot un défaut du cable qui c'est mit en cours circuit sur la masse.
ce qui expliquerais pourquoi le cable a cramé et pas le fusible du poste.


4L un jour 4L toujours.

Hors ligne

#10 12-06-2006 18:45:35

Julien
Webmaster
Lieu : Somme (80)
Inscription : 16-11-2005
Messages : 2 333

Re : branchement d'un autoradio

Il ne faut pas brancher le poste en direct sur la batterie, mais plutôt passer par un + au niveau de la boite à fusibles

Hors ligne

#11 13-06-2006 15:15:33

narvalo413
Membre
Lieu : Caussade
Inscription : 11-06-2006
Messages : 183
Site Web

Re : branchement d'un autoradio

merci pour vos ptis conseils , je vais réessayer tout à l'heur et je vous dirais ce qu'il en est
topette


yalla et bonnes routes

Hors ligne

#12 13-06-2006 18:18:01

narvalo413
Membre
Lieu : Caussade
Inscription : 11-06-2006
Messages : 183
Site Web

Re : branchement d'un autoradio

s'ayai, probleme résolut ! je l'ai branché sur un fusible et ça fonctionne nikel !
300W ds le coffre !
merci a vous!


yalla et bonnes routes

Hors ligne

#13 13-06-2006 18:22:28

Julien
Webmaster
Lieu : Somme (80)
Inscription : 16-11-2005
Messages : 2 333

Re : branchement d'un autoradio

Selon le fusible où tu l'as branché, il est possible d'avoir l'autoradio avec ou sans le contact de mis wink

Hors ligne

#14 14-06-2006 20:37:58

Pj
Membre
Lieu : Douai
Inscription : 10-05-2006
Messages : 92
Site Web

Re : branchement d'un autoradio

le mieux est de brancher sur quel fusible jul ?

Hors ligne

#15 23-06-2006 10:38:38

narvalo413
Membre
Lieu : Caussade
Inscription : 11-06-2006
Messages : 183
Site Web

Re : branchement d'un autoradio

oui, peux tu me dire sur quel fusible faut il le brancher pour pouvoir le faire fonctionner sans le contact ?
merci


yalla et bonnes routes

Hors ligne

#16 23-06-2006 14:20:25

Julien
Webmaster
Lieu : Somme (80)
Inscription : 16-11-2005
Messages : 2 333

Re : branchement d'un autoradio

Je ne me souviens plus, regarde la RTA ou simplement la notice de ta 4L, pour trouver un fusible d'un élément qui fonctionne sans qu'il y ait besoin du contact (klakson ?).

Hors ligne

#17 23-06-2006 16:20:55

garrett
Membre
Lieu : la Mayenne
Inscription : 17-11-2005
Messages : 1 628

Re : branchement d'un autoradio

une lampe 2 bouts de fil et tu test entre le fusible et une masse.


4L un jour 4L toujours.

Hors ligne

#18 23-06-2006 20:47:53

Gudule
Membre
Inscription : 12-12-2005
Messages : 1 165

Re : branchement d'un autoradio

Il est possible de se brancher au cul du neiman sur la sortie de la position "+ accessoires".
Cette disposition permet de faire fonctionner le poste en position "+ accessoires" sans que le contact allumage soit établi,
et en position "+ contact" bien sûr,
mais le coupe automatiquement dès qu'on tourne la clef en position stop et qu'on retire la clef.

Il faut faire le piquage avec un fil disposant d'un porte-fusible spécifique.

Hors ligne

#19 24-06-2006 12:41:38

narvalo413
Membre
Lieu : Caussade
Inscription : 11-06-2006
Messages : 183
Site Web

Re : branchement d'un autoradio

je l'es branché sur le 3eme fusible en partant de la droite lorsqu'on est face au porte fusibles et ça marche nikel smile


yalla et bonnes routes

Hors ligne

#20 24-06-2006 13:24:30

Papuche
Membre
Lieu : bordeaux(33)-poitiers(86)
Inscription : 17-11-2005
Messages : 6 423

Re : branchement d'un autoradio

Je le remets une dernière fois car la demande est constante à ce niveau:

Voila ce que je j'ai pu ressortir du RTA pour vous!! 

BOITE A FUSIBLE
----------------------------------------
|10 - 9 - 8 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1 |
| 0 -  0 - 0 - 0 - 0 - 0 - 0 - 0 -    - 0 |
----------------------------------------

1 - 16a      - feux de marche arriere/ lunette arriere/ moteur essui
                    lunette AR/tableau/apc montre
2 - (VIDE)  - Non utilisé
3 - 8A        - combiné essui vitre
4 - 8A        - commutateur chauffage/contacteur stop/auto radio
5 - 8A        - montre digitale et plafonnier
6 - 5A        - arret fixe essui vitre
7 - 5A        - feux de position gauche
8 - 5A        - feux de position droit/eclairage tableau
9 - 5A        - centrale clignotante
10 - 5A      - contacteur feu de brouillard AR


LEGENDE: 
0-->fusible
1,2,3...---> numéro des fusibles


SUD OUEST STICK pour vous servir
Envie d'une déco Adhésive pour votre intérieur, votre véhicule, votre vitrine, votre entreprise
Contactez nous en MP  sudoueststick@gmail.com
www.facebook.com/SudOuestStick

Hors ligne

#21 06-07-2006 14:25:08

sious
Invité

Re : branchement d'un autoradio

Bonjour les gens j'ai un poste radio CD et une 4l dans ma 4l l'ancien jeune homme qui l'avait avait branché un poste radio et m'a l'aissé sortit deux files (rouge et noir)
Je veux brancher mon auto radio mais comment car mon poste me sort 6 fils ( rouge, noir' jaune, bleu marine, bleu ciel et bleu marine avec un trait blanc)

Merci à vous !!  $$___SiouS___$$

#22 07-07-2006 18:25:00

sious
Membre
Inscription : 07-07-2006
Messages : 1

Re : branchement d'un autoradio

Bonjour les gens j'ai un poste radio CD et une 4l dans ma 4l l'ancien jeune homme qui l'avait avait branché un poste radio et m'a l'aissé sortit deux files (rouge et noir)
Je veux brancher mon auto radio mais comment car mon poste me sort 6 fils ( rouge, noir' jaune, bleu marine, bleu ciel et bleu marine avec un trait blanc)

Merci à vous !!

Hors ligne

#23 07-07-2006 21:42:44

Papuche
Membre
Lieu : bordeaux(33)-poitiers(86)
Inscription : 17-11-2005
Messages : 6 423

Re : branchement d'un autoradio

logiquement ton autoradio doit avoir une sortie de ce type derriere!

donc:
4- un "+"
8- un "-"
7- un fil pour l'antenne
5- un pour le contact clé
2- un que tu peux brancher pour ton telephone ( quand il sonne la radio se coupe, kit mains libre)
- et un dont je connais pas l'existance

avec ces schéma tu devrais pouvoir t'en sortir

moi j'ai branché que le plus et le moins, les autres je les ais bien scotché pour eviter les parasites, t'est pas obligé de les brancher!

image35ua.jpgimage23nj.jpg


SUD OUEST STICK pour vous servir
Envie d'une déco Adhésive pour votre intérieur, votre véhicule, votre vitrine, votre entreprise
Contactez nous en MP  sudoueststick@gmail.com
www.facebook.com/SudOuestStick

Hors ligne

#24 19-07-2006 22:17:49

narvalo413
Membre
Lieu : Caussade
Inscription : 11-06-2006
Messages : 183
Site Web

Re : branchement d'un autoradio

bon après un pti moi de plaizir mon autoradio vien de claké....:( le fusible était un 0.5 A on l a changé pour un 2A grillé aussi . en attendant j avais mis un fils mais ca a pas marché longtps et donc il est grillé...fait chier...


yalla et bonnes routes

Hors ligne

#25 07-04-2017 13:20:54

Aravouego
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 07-03-2014
Messages : 94

Re : branchement d'un autoradio

Salut !
Je ramène à la vie ce vieux post car je me pose une question sur le câblage, pas sur le sens des fils mais sur le diamètre.

Je m'explique, j'avais monté un autoradio tiré des fils tout ça et je me le suis gentiment fait dérobé une belle nuit.

Je vais donc chez feurouge et j'en acquière un nouveau, le vendeur en profite pour jeter un oeil et me dit "mais c'est du cable de bâtiment ça, tout va cramer" je me dis haha ignorant ça fait trois ans que mon ancien autoradio fonctionnait comme ça. Je ne change rien monte le nouveau et là paf au quinzième démarage fumée et cable d'alim fondu (celui qui part de l'autoradio).

Bref (oui bref) quel câblage faut-il ? Diamètre tout ça pour tirer des fils depuis la boite à fusible et jusqu'aux HP ? smile

Hors ligne

#26 07-04-2017 14:22:58

verdô
Membre
Lieu : Sous le cagnard du Gard
Inscription : 31-07-2012
Messages : 8 516

Re : branchement d'un autoradio

Bonjour, tout dépend de la puissance de ton autoradio

en règle générale du 2.5² souple suffit largement ( alim 12v et 2 HP ) pour un 2x60W

ensuite si tu as un gros ampli prends du 4² souple ou + pour les HP


mais je laisse les spécialistes donner d'autres avis sur la question

Dernière modification par verdô (07-04-2017 14:44:29)


clan de 89

Hors ligne

#27 07-04-2017 14:33:31

Phify
Membre
Lieu : Sud de l'Oise (60)
Inscription : 04-02-2014
Messages : 2 756

Re : branchement d'un autoradio

Je sais plus ce que j'ai mis sur la mienne... Mais en centre auto, généralement, ils savent. Par contre, je crois qu'il est important de prendre des câbles automobiles, car les contraintes (notamment vibrations) ne sont pas les mêmes que dans le bâtiment, et je crois qu'ils sont donc différents.

Hors ligne

#28 07-04-2017 14:58:16

flo17
Membre
Lieu : Fribourg (Suisse).
Inscription : 07-07-2016
Messages : 227

Re : branchement d'un autoradio

Renseigne toi au près d'un électricien, selon le diamètre du câble et la tension,  il supporte une certaine intensité de courant (ampere).

Pour être précis il faudrait mesurer le courant à pleine charge.
Autrement pour estimer tu prend les watts en sortie de ton autoradio +10% (consommation de l'autoradio en soit), divise par 12V (selon P=UxI)  et tu as ton courant.

Comme la dit verdô en général c'est 2x 60w,donc (120w +12w)/12V,  ça te donne un peu plus de 1A.  Du 2,5² c'est Ok pour +-3m de distance max.

Pense à monter un fusible dessus ton circuit aussi.

Par exemple pour mes longues portes (4x 100w),j'avais tire du 6² (bien entendu avec un fusible)

Il se peut que je ne suis pas tout juste mais c'est ce que je me rapelle des explications de mon ami électricien. Il doit sûrement avoir un expert dans les parages pour confirmer  (ou non ?)  mes dites.

Hors ligne

#29 07-04-2017 19:06:17

Micke59
Membre
Inscription : 20-12-2012
Messages : 745
Site Web

Re : branchement d'un autoradio

Salut, on se base en auto à 6 A par millimètre carré pour un conducteur inférieur à 2 mètre ,mais ce n'est pas une norme ,il y a un calcul à faire dans la logique des choses ,voici la formule s=RoxLxi  =s : section Ro : constante de la résistivité du matériau , L = longueur et I = intensité / diviser par la tension ,il faut calculer pour le conducteur ALLER(positif) et RETOUR(négatif) , vous comprenez que l'on se cassent pas les noix avec ça et qu'on prends la première solution la plupart du temps,(je ne cautionne pas) ,pour le calcul de l'autoradio on prends uniquement la consommation maxi de l'appareil et pas l’impédance des haut-parleurs ,on regarde le fusible de l'autoradio ,si il fait 15 A ,on câble pour du 20 ou 30 A avec la marge de sécurité ,pour les chute de tension admissible c'est 0.5 volts en 12 Volts et 1 Volts en 24 Volts ,A+

Dernière modification par Micke59 (07-04-2017 21:08:56)

Hors ligne

#30 07-04-2017 19:51:30

lainlain41
Membre
Lieu : Vineuil 41
Inscription : 04-12-2011
Messages : 834

Re : branchement d'un autoradio

Si ça peut aider:

https://www.autoelectricsupplies.fr/pro … ategory/11

Je me fournit là, ça a le mérite d'être clair et à des tarifs raisonnables, en plus ils vendent au mètre.


lainlain41

Hors ligne

#31 07-04-2017 20:48:24

Micke59
Membre
Inscription : 20-12-2012
Messages : 745
Site Web

Re : branchement d'un autoradio

lainlain41 a écrit :

Si ça peut aider:

https://www.autoelectricsupplies.fr/pro … ategory/11

Je me fournit là, ça a le mérite d'être clair et à des tarifs raisonnables, en plus ils vendent au mètre.

plutôt bien ce site ,

Hors ligne

#32 19-05-2017 11:35:32

Aravouego
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 07-03-2014
Messages : 94

Re : branchement d'un autoradio

Désolé pour le temps de latence. Mais pour la petite histoire mon câblage (un cable d'alimentation) a fondu un beau matin (alors qu'il avait fonctionné deux ans avec l'ancien autoradio).

C'est vrai que ce site est bien fait ! Si je pars du principe que qui peut le plus peut le moins du 30A fait donc l'affaire ?

Hors ligne

#33 19-05-2017 18:19:35

cambouis2
Membre
Inscription : 24-04-2017
Messages : 99

Re : branchement d'un autoradio

Bonjour
la grosseur d'un cable se mesure en mm2
pour un autoradio du 1,5 est suffisant


j adore parler de rien;c est le seul domaine ou j ai de vagues connaissances

Hors ligne

Pied de page des forums