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#1 29-08-2023 13:40:22

Riton71
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La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Idée qui m'est venue : vu qu'on est dans la rubrique "Bistrot", pourquoi pas un échange de recettes des amateurs de voitures anciennes, de recettes traditionnelles et de bons vins.

Bref, tout ce qui réunit les épicuriens.

Je débute :
- une belle côte de boeuf qu'il faut attendrir au pilon. Beurrée et aillée avant d'enfourner dans un plat avec un verre d'eau pour lui garder sa tendreté

- sauce : une 1/2 bouteille de Julienas ou de Givry - 2 oignons rouges coupés en rondelles - 1 CàC de sucre - 1CàS de vinaigre de Xérès. Sel et poivre du moulin. Amener à bouillon pour épaissir

- servir avec pâtes fraîches maison et/ou ratatouille

- Gros sel sur la côte de boeuf pour ceux qui le souhaitent

Voilà.

Bon appétit, mes amis !

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#2 29-08-2023 13:53:22

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Une autre pour vous mettre l'eau à la bouche :

Os à moelle au four :

- placer les os au four après les avoir légèrement salés et parsemés de piment en poudre

- servir avec des pommes de terres sautées à la poêle avec de la graisse de canard et persillées en fin de cuisson

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#3 29-08-2023 14:01:14

Gyorgy92
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Riton-le-cuisto.jpg


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, 2012, 213.000 km    
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat, TO, bleu ozone métal 468, 1989, 89.000 km. + remorque Lama de 1970,
- Volvo 945, 2.4 TDI, 6cyl, 1995, 330.000 km

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#4 29-08-2023 17:48:59

Quatre
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

alors la Gyorgy, je pense qu'il faut consulter le mécano... ou le cuisto, je ne sais pas trop


Jo.
R4 Super 1963 ... en autres...

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#5 29-08-2023 18:28:22

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Quatre a écrit :

alors la Gyorgy, je pense qu'il faut consulter le mécano... ou le cuisto, je ne sais pas trop

Il est vrai que la cuisine à la 10 W 40... ça fait pas rêver... big_smile big_smile

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#6 30-08-2023 10:16:16

Gyorgy92
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Prends du 10 W 30 lol


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#7 30-08-2023 10:35:28

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Gyorgy92 a écrit :

Prends du 10 W 30 lol

Mais Toi alors !...

Avec toutes les délicieuses huiles d'olives que nous avons sur notre territoire !...

Range tes bidons à l'atelier et fais-nous profiter de ta sublime recette de poulet au paprika, telle que j'ai eu l'honneur de la tester ! Je m'en lèche encore les babines !... smile

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#8 30-08-2023 12:28:18

Gyorgy92
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

A votre service Monseigneur smile

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#9 30-08-2023 16:08:07

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Superbe !!!

Ca fait saliver...

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#10 30-08-2023 16:13:28

Gyorgy92
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Tapukà mon prince... wink


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#11 30-08-2023 16:14:20

Gyorgy92
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Mets un bavoir, le paprika ça tache lol


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#12 30-08-2023 16:20:47

Gyorgy92
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Egri-Bikav-r.jpg

"Sang de Taureau" de la ville d'EGER
https://www.google.com/search?gs_ssp=eJ … e&ie=UTF-8


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
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#13 30-08-2023 18:37:09

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

En trouves-tu en France ?

Quel est le cépage ? Par curiosité...

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#14 30-08-2023 19:24:54

M'zelle trelle
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Pour 4 personnes : mais je fais 2 oeufs personne

4 oeufs bio
100 g de lardons fumés
1 échalote (ou 1 oignon, selon les goûts)
30 g de beurre
2 pincées de sel
1 pincée de poivre
1 feuille de laurier
500 ml de vin rouge (Bourgogne) Assez costaud type cote de Beaune / ou givry
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à café de petites feuilles de thym
Epluchez et ciselez l’échalote. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l’échalote ciselée et les lardons. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis ajoutez le laurier, une pincée de sel et versez le vin rouge. Faites cuire une quinzaine de minutes, le temps que la sauce réduise environ des 2/3.

Portez une grande casserole d’eau additionnée de 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc et d »une pincée de sel à ébullition. Cassez les oeufs dans des petits ramequins (un oeuf par ramequin, pas tous dans le même). Quand l’eau bout, mettez le premier oeuf dedans et laissez légèrement coaguler avant de mettre le second. Faites de même jusqu’au dernier.  Faites cuire 3 mn.  Sortez-les dans l’ordre où vous les avez incorporés :     

Mettez dans  les petits bols individuel  ou par assiette 1/4 de sauce au vin et 1 oeuf poché. Saupoudrez  de thym frais et poivrez si vous aimez. Servez avec du pain grillé aillé a garder au chaud dans un torchon épais et régalez-vous !

Variantes : Vous pouvez y ajouter des champignons et autres variante dans un vin  plus simple faire le pochage des oeufs , c est plus fort en gout

Vous pouvez réserver les œufs pochés un peu au bain marie

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#15 30-08-2023 19:46:05

cat-trelle
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

ça c est une recette luxueuse d'oeufs en meurette, ou bien je ne suis plus bon à touiller quoi que ce soit.... smile


flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité //*//

повага до україни !

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#16 30-08-2023 20:19:24

Gyorgy92
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Riton71 a écrit :

En trouves-tu en France ?

Quel est le cépage ? Par curiosité...

Je n'en ai jamais vu ici mais si tu es très sage, je peux essayer de t'en avoir par une amie hongroise qui est à Budapest.

C'est un vin issu de cépages Kekfrankos et Kadardka ainsi que d'autres cépages noirs, qui doit vieillir en fûts de chêne pendant un minimum de 12 mois avant d'être mis en bouteille.


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#17 30-08-2023 20:26:14

Gyorgy92
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Quatre a écrit :

alors la Gyorgy, je pense qu'il faut consulter le mécano... ou le cuisto, je ne sais pas trop

Riton est cuistomécanodessinateurdebd lol


Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
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#18 31-08-2023 11:44:07

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

M'zelle trelle a écrit :

Pour 4 personnes : mais je fais 2 oeufs personne

4 oeufs bio
100 g de lardons fumés
1 échalote (ou 1 oignon, selon les goûts)
30 g de beurre
2 pincées de sel
1 pincée de poivre
1 feuille de laurier
500 ml de vin rouge (Bourgogne) Assez costaud type cote de Beaune / ou givry
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à café de petites feuilles de thym
Epluchez et ciselez l’échalote. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l’échalote ciselée et les lardons. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis ajoutez le laurier, une pincée de sel et versez le vin rouge. Faites cuire une quinzaine de minutes, le temps que la sauce réduise environ des 2/3.

Portez une grande casserole d’eau additionnée de 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc et d »une pincée de sel à ébullition. Cassez les oeufs dans des petits ramequins (un oeuf par ramequin, pas tous dans le même). Quand l’eau bout, mettez le premier oeuf dedans et laissez légèrement coaguler avant de mettre le second. Faites de même jusqu’au dernier.  Faites cuire 3 mn.  Sortez-les dans l’ordre où vous les avez incorporés :     

Mettez dans  les petits bols individuel  ou par assiette 1/4 de sauce au vin et 1 oeuf poché. Saupoudrez  de thym frais et poivrez si vous aimez. Servez avec du pain grillé aillé a garder au chaud dans un torchon épais et régalez-vous !

Variantes : Vous pouvez y ajouter des champignons et autres variante dans un vin  plus simple faire le pochage des oeufs , c est plus fort en gout

Vous pouvez réserver les œufs pochés un peu au bain marie

Superbe recette !

J'ai toujours un scrupule à sacrifier un bon Bourgogne pour une sauce... préférant le mettre dans mon verre lors de la dégustation...

Mais ta recette est on ne peut plus alléchante !

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#19 31-08-2023 11:45:03

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Gyorgy92 a écrit :
Quatre a écrit :

alors la Gyorgy, je pense qu'il faut consulter le mécano... ou le cuisto, je ne sais pas trop

Riton est cuistomécanodessinateurdebd lol

Tu peux supprimer le "mécano"... big_smile big_smile

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#20 31-08-2023 12:04:50

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Pour aujourd'hui et vu que ça sera mon plat du week-end : le fameux Boeuf Bourguignon !

Pour 4 personnes :

- 1 kilo de paleron de boeuf coupé en cubes de 3X3 cm.
- 1 oignon blanc ciselé.
- 2 carottes coupées en mirepoix
- 1 navet coupé en mirepoix
- 1 bouquet garni ficelé : branches de thym, feuilles de laurier et persil plat entourés dans du poireau et ficelé.
- 1 bouteille de Mâcon rouge
- 2 CàS de Viandox ou Aromate Knorr

La veille, mettre les cubes de boeuf dans un saladier avec le vin et le bouquet garni. 24H de marinade.

Faire griller les cubes de viandes dans un fait-tout avec les oignons.

Déglacer avec un demi-verre d'eau. Quand ça bouillonne, verser le vin rouge de la marinade et ajouter les légumes + le bouquet garni.
Laisser bouillonner et rajouter le bouillon Viandox ou Aromate.

Cuisson 1h30 à couvert et à feu doux.

Service avec des pâtes maison (Riton le Rital y tient, à ses pâtes !... big_smile), ou Knepfles Alsaciennes fraîches.

Et un bon pain de campagne pour saucer et accompagner l'Epoisse ou le Brillat-Savarin qui ira bien après !

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#21 31-08-2023 12:13:58

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Oubli impardonnable de ma part !

Avec le fromage, on sert une salade : mélange roquette et mâche ou salade de cramaillots (pissenlits en Franc-Comtois) avec une vinaigrette à l'huile de noix.

Et bien sûr un Mâcon Chaintré ou un Saint Vérand.

L'association du vin blanc avec le fromage étant devenu mon grand plaisir ! Et préférant déguster un rouge avec un dessert au chocolat...

Mais après, chacun ses goûts et du moment qu'on éprouve cette douce sensation de bien-être en dégustant, c'est bien là une définition du bonheur !

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#22 31-08-2023 14:43:32

cat-trelle
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

hello Riton le mirliton
pour les mêmes salades sauvages : mastaguera i chicoillas,  en català ! (orthographe francisée)
et puis les cubes c'est 3x3x3 lol

c'est noté pour la recette,
moi aussi je fais pareil : faire fristouiller les cubes en sauteuse.....restent bien gorgés de jus et ne s'assèchent pas à la mijote wink


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#23 31-08-2023 16:12:41

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

cat-trelle a écrit :

hello Riton le mirliton
pour les mêmes salades sauvages : mastaguera i chicoillas,  en català ! (orthographe francisée)
et puis les cubes c'est 3x3x3 lol

c'est noté pour la recette,
moi aussi je fais pareil : faire fristouiller les cubes en sauteuse.....restent bien gorgés de jus et ne s'assèchent pas à la mijote wink

Mes hommages du jour, Messire Cat' !

Que sont-ce donc ces mastaquera et chicoillas ? Serait-ce des feuilles de Chicorée sauvage ?

Et oui, tu as bien fait de préciser pour les cubes de viande : 3X3X3... C'est bien plus mieux précis !... big_smile big_smile

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#24 31-08-2023 16:42:37

cat-trelle
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Mastaguera = sorte de mâche sauvage, entre mâche et bourse à pasteur
xicollas (prononcer chicoye), chicons dans d'autres coins, c'est les pissentlits que tu citais;mais pris juste après les névées un fois nettoyés ça fait des petite boules, les feuilles se retournant..

et oui les cubes de 3x3 c'est pour le carpaccio,

quant à la Pasta, fratello mio, c'est une affaire d'hommes, si la dona y met ne serait-ce que l'intention, c'est foutu !

je vois que les gènes nous sont communs pour certains d'entre eux ,
moi c'est encore 3 generations d'avant che loro sono venuti d'Italia wink
baci !


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#25 31-08-2023 17:23:14

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Grazie mile pour pour ce partage sur les herbes gustatives ! Belle découverte !

Pour la Pasta, Lino Ventura serait fier de Toi !... smile Heureusement pour ta santé que la dona è piena de gentilezza !

Les métissages culturo-culinaires sont une source de bien des merveilles !

Ma mère est arrivée de Bassano del Grappa, province Vénitienne. Et a épousé mon père, Franc-Comtois de par son père et Alsacien de par sa mère. Heureux "choc" des cultures !

De quelle région d'Italie venaient tes ancêtres ?

Tanti baci per Te, Fratello mio !

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#26 31-08-2023 18:02:55

cat-trelle
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

je l'ignore en fait..
l'histoire familiale maternelle lointaine est pleine d'inconnus pour moi, je veillerai à creuser ça quand l'heure de la retraite sera venue.
je crois qu'ils arrivent du piemont et des pouilles...
ce sont les voisines et les cousines eloignées qui m'ont fait decouvrir quelque bribes...
ma mère petite fille d'immigrés qui ont subi la catastrophe des marais salants d'aigues mortes, a rencontré mon père devant le camion du marchand de pains de glace, à l'époque où on achetait ces pains pour en garnir la glacière en bois avec la grand poignée.
plutot frais comme préludes à la chaleur  des coeurs hein ?
la corvée quotidienne c'est vite transformée en horaire de rencontres.... et puis "la glace à fondu" et c'est ma génèse !
lui , fils des baronnies (Laragne 05) et d'une de Ste foy les Lyon qui cuisinait pour les bourgeois.

le type ayant reproduit trois fois d'amener des descendantes italiennes devant l'Autel, j'ai eu des mama qui connaissait la pizza, le gongorzola, la polenta, le boconcino dai dai, le gazadiello,  et la pastacciutta...
forcément ça donne des ailes...
quand tu rajoutes la Provence qui berça mes jeunes pousses et la Catalogne qui m'attribua des racines en aciers trempées, quand je mets le "devental" (tablier pour cuininer)je vais du bar à tapas au bouchon lyonnais en grattant un peu au cabanon et dans la Botte !
c'est une richesse ab-so-lue !


flotte jolie Senyera;
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#27 31-08-2023 19:22:35

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Ton histoire illustre à la perfection le fait que nos ancêtres n'avaient pas accès aux facilités que nous offre la vie actuelle.

Ils utilisaient les ingrédients locaux, connaissaient la saveur des plantes et surtout ne gaspillaient pas.

La plupart des plats étant souvent ce qu'on appelait "le plat du pauvre" et qui se révèlent être aujourd'hui des plats repris par des Chefs étoilés.

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#28 31-08-2023 19:46:03

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

J'attends avec impatience quelques bonnes recettes de Waterzooi (poulet ou poisson), Far Breton, Mouclade, Truffade Auvergnate, Bouillabaisse, Garbure et/ou Cassoulet, Lapin en Cocotte aux herbes de Provence, Quiche, Choucroute et/ou Baeckeoffe,...

Les amis du forum se reconnaîtront... big_smile big_smile

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#29 01-09-2023 17:38:42

M'zelle trelle
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Slt a tous
Bien je remarque que les recettes et idées de celles ci fusent, notre beau pays a dans chaque régions de quoi nous satisfaire, mais je viens de comprendre .......  ma tite filloute me dis il y a peu! Papy pourquoi ta un gros bidon? Alors je lui répond que c 'est a cause de ma maladie ( en partie un peu vrai) , bref elle vient ce week end et elle auras droit a un vrai soufflet ; faut pas déconner non je vais pas lui faire un macbbqculking truc !

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#30 01-09-2023 19:21:18

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

M'zelle trelle a écrit :

Slt a tous
Bien je remarque que les recettes et idées de celles ci fusent, notre beau pays a dans chaque régions de quoi nous satisfaire, mais je viens de comprendre .......  ma tite filloute me dis il y a peu! Papy pourquoi ta un gros bidon? Alors je lui répond que c 'est a cause de ma maladie ( en partie un peu vrai) , bref elle vient ce week end et elle auras droit a un vrai soufflet ; faut pas déconner non je vais pas lui faire un macbbqculking truc !

Ô combien tu as raison !!!

La transmission de valeurs passe aussi par l'assiette ! Eduquer nos enfants et petits-enfants en leur faisant découvrir des saveurs locales, c'est déjà leur donner envie de bien se nourrir et de tout faire pour préserver la planète où nous vivons et qui nous nourrit.

Quelle sera ta recette de Soufflé ?

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#31 02-09-2023 00:15:39

colibri
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Salut à tous
pollueurs ! assassin de la planète fabriquant de CO2  lol lol  j'ai beaux faire des "" z'efforts "" j'arrive pas a me nourrir de kinoa, de boulgour et de soja ( transgênique ogm oeuf Corse ) désolé les amis mais mais un morceau de viande un petit verre c'est la vie  lol  quant on voit ce que l'abus de véganisme donne sur Sardine Ruisseau je crois qu'un bon steack lui ferait du bien ! non elle ne becte que des graines et de la luzerne
laurent

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#32 02-09-2023 08:19:38

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

colibri a écrit :

Salut à tous
pollueurs ! assassin de la planète fabriquant de CO2  lol lol  j'ai beaux faire des "" z'efforts "" j'arrive pas a me nourrir de kinoa, de boulgour et de soja ( transgênique ogm oeuf Corse ) désolé les amis mais mais un morceau de viande un petit verre c'est la vie  lol  quant on voit ce que l'abus de véganisme donne sur Sardine Ruisseau je crois qu'un bon steack lui ferait du bien ! non elle ne becte que des graines et de la luzerne
laurent

Puisque tu abordes l'aspect écologique, mon Laurent, une nutrition équilibrée est juste une histoire de dosage : un bon steak Charolais avec une poêlée de quinoa, lentilles et boulgour c'est délicieux !

Et puis, pour consoler les purs écolos, il faut préciser que sans les éleveurs, de nombreuses races de bovins, ovins ou galliformes auraient disparues de notre paysage rural...

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#33 02-09-2023 13:13:45

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Pour notre ami Orangine 2 : Recette du Poulet au Beurre de Cacahuètes.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de poulets de Bresse coupés en cubes
- 1 gros oignon blanc ciselé
- 2 gousses d'ail hachées ou i CàS d'ail semoule
- 1 CàS de concentré de tomates
- 4 CàS de beurre de cacahuètes
- 400 ML de lait de coco
- 1 CàS de sauce soja
- 5 lamelles de gingembre émincées
- 2 CàS de curry
- 6 branches de coriandre ciselées
- le jus d'un citron vert (et si citron bio, quelques copeaux de zeste)

Dans un wok, faire dorer les cubes de poulet et réserver. Puis faire dorer l'oignon
Ajouter l'ail et le gingembre 30 secondes
Ajouter le concentré de tomates + curry + 1 verre d'eau jusqu'à frémissement
Ajouter le beurre de cacahuètes + lait de coco + sauce soja jusqu'à léger épaississement
Remettre les cubes de poulet et cuisson 5 minutes

A côté, préparer un jus avec la coriandre et le jus de citron + zeste.

Servir avec un riz basmati

Saler la préparation au wok suivant les goûts, mais la sauce soja est déjà salée... Donc doser... smile

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#34 02-09-2023 13:21:30

Orangine 2
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

Merci Riton !
Ça me rappelle furieusement les ingrédients utilisés à La Réunion…
Je pense que je vais demander à Muriel de nous lancer dans cette recette, dès qu’on trouve une belle poule.
Bon week-end. M.


Nos véhicules : LAND ROVER Defender 90 XS P400 2023 en attente de livraison - VOLVO XC60 T8 Recharge 2021- VOLVO XC40 T5 Recharge 2021 - CANAM Spyder F3-T 2018 - NISSAN Leaf Tekna 2014 - RENAULT 4 GTL Clan 1982

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#35 02-09-2023 13:23:50

Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs

J'ai omit une partie de ta demande :

Vin du Domaine Michel à Clessé dans le 71. De sublimes Viré-Clessé à déguster avec cette recette !

Aussi avec des recettes d'autres recettes de volailles ainsi que de poissons blancs (Saint-Pierre aux baies, Sole, Truite) ou crustacés.

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