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#36 02-09-2023 13:33:08
- Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Merci Riton !
Ça me rappelle furieusement les ingrédients utilisés à La Réunion…
Je pense que je vais demander à Muriel de nous lancer dans cette recette, dès qu’on trouve une belle poule.
Bon week-end. M.
Si tu veux "colorer" cette recette à la mode Réunionnaise, tu peux rajouter une CàS de Massalé !
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02-09-2023 13:33:08
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#37 02-09-2023 13:38:22
- Orangine 2
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
J'ai omit une partie de ta demande :
Vin du Domaine Michel à Clessé dans le 71. De sublimes Viré-Clessé à déguster avec cette recette !
Aussi avec des recettes d'autres recettes de volailles ainsi que de poissons blancs (Saint-Pierre aux baies, Sole, Truite) ou crustacés.
Merci, au prochain passage dans le coin, je m’arrête !
Nos véhicules : LAND ROVER Defender 90 XS P400 2023 en attente de livraison - VOLVO XC60 T8 Recharge 2021- VOLVO XC40 T5 Recharge 2021 - CANAM Spyder F3-T 2018 - NISSAN Leaf Tekna 2014 - RENAULT 4 GTL Clan 1982
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#38 02-09-2023 14:54:15
- Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Avec plaisir !
Et n'hésites pas à nous faire faire partager les recettes de la Râpée et du Crapiau Morvandiau !...
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#39 02-09-2023 15:10:57
- Orangine 2
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Nous ne sommes pas originaires du Morvan.
Muriel est de la Brie (77), d’un père briard et d’une mère dont les parents avaient émigrés de Slovaquie. Quant à moi, j’ai un père né en Algérie, dont le père avait quitté son Alsace natale pour devenir militaire et une mère allemande, de Bavière.
Donc, comme toi, nous espérons être adoptés en Bourgogne, mais le processus est déjà bien amorçé ! Plus que quelques années avant de prendre une retraite bien méritée…
Nos véhicules : LAND ROVER Defender 90 XS P400 2023 en attente de livraison - VOLVO XC60 T8 Recharge 2021- VOLVO XC40 T5 Recharge 2021 - CANAM Spyder F3-T 2018 - NISSAN Leaf Tekna 2014 - RENAULT 4 GTL Clan 1982
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#40 02-09-2023 15:20:46
- Riton71
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- Lieu : Saône et Loire (71)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Nous ne sommes pas originaires du Morvan.
Muriel est de la Brie (77), d’un père briard et d’une mère dont les parents avaient émigrés de Slovaquie. Quant à moi, j’ai un père né en Algérie, dont le père avait quitté son Alsace natale pour devenir militaire et une mère allemande, de Bavière.
Donc, comme toi, nous espérons être adoptés en Bourgogne, mais le processus est déjà bien amorçé ! Plus que quelques années avant de prendre une retraite bien méritée…
Un beau mélange culturo-culinaire à partager !
Encore la bienvenue à Vous en Bourgogne et dans le petit monde des Quatrelleurs passionnés !
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#41 02-09-2023 18:52:12
- colibri
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Puisque tu abordes l'aspect écologique, mon Laurent, une nutrition équilibrée est juste une histoire de dosage : un bon steak Charolais avec une poêlée de quinoa, lentilles et boulgour c'est délicieux !
Et puis, pour consoler les purs écolos, il faut préciser que sans les éleveurs, de nombreuses races de bovins, ovins ou galliformes auraient disparues de notre paysage rural..
tu as raison mon bon Riton je mange aussi des légumes qu'ils soient verts ou secs, comme tu le dis si bien tout est une question d'équilibre, le problème de certains écolos végans et fan du bio à tous prix c'est de vouloir imposer leur façon de vivre et de consommer mais ils sont minoritaires même si ils font du bruit .
je préfère les légumes du petit maraicher à coté de chez moi qui travaille en agriculture raisonnée au bio Polonais analysé récemment et qui comportait des pesticides interdits en France en conventionnel depuis plus de 20 ans .
je suis pour moins de " saloperies " dans notre nourriture mais surtout pour une vraie traçabilité et là on en est loin
laurent
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#42 03-09-2023 20:26:53
- Riton71
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- Lieu : Saône et Loire (71)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Le problème des produits importés est clairement une loterie...
La législation française ne joue pas beaucoup en faveur de la transparence envers le consommateur puisque certains d'entre eux bénéficient d'une indication "Fabriqué en France" du moment qu"ils sont transformés sur le territoire Français. Ce qui ne garantit en rien l'origine des produits, donc leurs traitements lors de la production.
Les labels AOP ou AOC sont un peu plus surveillés. Quoique...
Acheter sur les marchés locaux reste le mieux à condition de ne pas vouloir manger des fraises ou des tomates en janvier...
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#43 04-09-2023 17:05:27
- Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
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#44 04-09-2023 17:09:55
- Riton71
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- Lieu : Saône et Loire (71)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Je rectifie : "Par contre LA petite tomate..."
C'est pénible qu'on ne puisse plus faire de modif sur les messages après envoi...
Bon, après, on n'a qu'à se relire avant de poster... Et de toute façon, je suis de bonne humeur en voyant ces merveilles qui vont être cuisinées !!!...
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#45 04-09-2023 19:09:54
- patcatcat
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Moi c'est tomate du jardin : cœur de bœuf, noire de Crimée, orange banana, green je sais plus quoi, basilic, feta, huile d'olive, pas de sel c'est mauvais pour le cœur
Malheureusement les dernières les restrictions d’arrosages, la canicule ont eu raison des dernières fleurs.....
cat cat que du 4x4
Rodéo 6 sinpar (4x4) 74 reconstruction
F6 sinpar (4x4)84
S128 somac (4x4)91
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#46 04-09-2023 19:18:18
- colibri
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- Lieu : Auxerre (89)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Riton71Je rectifie : "Par contre LA petite tomate..."
C'est pénible qu'on ne puisse plus faire de modif sur les messages après envoi...
Bon, après, on n'a qu'à se relire avant de poster... Et de toute façon, je suis de bonne humeur en voyant ces merveilles qui vont être cuisinées !!!..
Salut Riton
depuis que l'on ne peut plus modifier je prévisualise ça m'evite des fautes car quant on tape un peu vite on peu faire des "" gauffres de trappes "
laurent
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#47 04-09-2023 19:32:01
- verdô
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
De mon coté il me reste quelques petites tomates plein champ un peu vertes , mais bon c'est la fin de l'été donc on fait avec ....
mes piments sont mis à sécher et les courges attendent la mise au sec , je vais bientôt planter quelques salades pour l'automne , pas plus
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#48 04-09-2023 20:27:56
- Riton71
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- Lieu : Saône et Loire (71)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Moi c'est tomate du jardin : cœur de bœuf, noire de Crimée, orange banana, green je sais plus quoi, basilic, feta, huile d'olive, pas de sel c'est mauvais pour le cœur
Malheureusement les dernières les restrictions d’arrosages, la canicule ont eu raison des dernières fleurs.....
Serait-ce des Green Zebra, mon Pat ?
Pour le manque d'eau, je compatis. Une catastrophe pour les légumes et fleurs...
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#49 04-09-2023 20:29:23
- Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Riton71Je rectifie : "Par contre LA petite tomate..."
C'est pénible qu'on ne puisse plus faire de modif sur les messages après envoi...
Bon, après, on n'a qu'à se relire avant de poster... Et de toute façon, je suis de bonne humeur en voyant ces merveilles qui vont être cuisinées !!!..
Salut Riton
depuis que l'on ne peut plus modifier je prévisualise ça m'evite des fautes car quant on tape un peu vite on peu faire des "" gauffres de trappes "
laurent
Ben Voui, mon Laurent...
Mais des fois je vais soit trop vite, soit sans mes lunettes...
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#50 04-09-2023 20:32:11
- Riton71
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- Lieu : Saône et Loire (71)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
De mon coté il me reste quelques petites tomates plein champ un peu vertes , mais bon c'est la fin de l'été donc on fait avec ....
mes piments sont mis à sécher et les courges attendent la mise au sec , je vais bientôt planter quelques salades pour l'automne , pas plus
Fais gaffe aux Piments !!! Plus ils sèchent et plus ils deviennent de véritables "bombes atomiques" !...
Pour tes salades d'automne, tu vas planter quoi ?
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#51 04-09-2023 21:23:19
- Gyorgy92
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Piments miam miam
Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
- Volvo 945 break, de 1995, 330.000 km
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#52 05-09-2023 06:51:43
- verdô
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Pour les salades je ne sais pas encore , je vais au marché vendredi pour voir ce qu'ils ont comme plan
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#53 05-09-2023 09:28:08
- cat-trelle
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- Lieu : Països Català (FR 66)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
hello tous,
en cette saison en montagne je fais de la scarole
car elle resistera bien au premiers gels et je peux en consommer jusquà Noel (les vrais gels sont après en general)
c'est une feuille un peu coriace certes mais lacérée en bandelettes et mélée à de la roquette c'est un regal...un peu d'hule de courge et d'olive une cuillère à café de mélange graineux, un vinaigre parmi tant et tant...
avec ça un yaourt un peu de miel, trois noix et je suis le roi du monde!
sommeil profond digestion nickel...les salades sont un cocktail de bons éléments pour le sang, la peau, les os et le moral...
pour la plaine, j'attends les decisions prefectorales concerant les interdictions d'arroser, enfin les restrictions qui sont quasi des interdictions...sous ma lattitude.
flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité //*//
повага до україни !
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#54 05-09-2023 09:54:37
- Gyorgy92
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Cette année, j'ai planté un framboisier, 2 groseilliers, un groseillier à maquereaux et un mûrier. J'ai pu déguster quelques framboises et quelques groseilles.
J'ai aussi planté des piments, poivrons et du persil mais ça a du mal à pousser....sauf peut-être le persil...
Pour un premier essai, je ne suis pas mécontent quand aux radis, ce fut une catastrophe car je n'ai pas éclairci.....ce sera mieux la prochaine fois....
Cent fois on remet son ouvrage sur le métier et enfin on finit par savoir jardiner en jardinant
Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
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#55 05-09-2023 10:24:02
- Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Tout comme la Mécanique, le Jardinage est un art !
Un savant mélange de "chimie" concernant la connaissance de la composition des sols et de "patience" !...
En tout cas, la recette de Cat' est un régal à lire en attendant de la déguster !... Le mélange de salades est une merveille ! Encore un exemple de patience, de réflexion et de savant dosage...
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#56 05-09-2023 10:43:44
- Gyorgy92
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- Lieu : Le Pays Samarien (80)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
En jardinage je ne suis encore qu'un "jeune" padawane à coté de nos amis Pat' et Cat' qui sont des Jedi accomplis
Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
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#57 05-09-2023 12:39:26
- cat-trelle
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
moi pas Jedi être
seulement curieux et observateur !
flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité //*//
повага до україни !
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#58 05-09-2023 19:01:24
- Gyorgy92
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- Lieu : Le Pays Samarien (80)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Nous avons ces deux points en commun du coup....j'ai toujours eu une excellente mémoire visuelle.
Ici, les corbeaux volent sur le dos pour ne pas voir la misère….
- Audi A3 2.0 TDI 16S cab, BA S-tronic 6, palettes au volant, de 2012, 213.000 km
- Renault R4 GTL Clan, jantes Fergat et TO, bleu ozone métal 468, de 1989, 89.000 km. + remorque Lama, de 1970,
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#59 07-09-2023 09:40:52
- M'zelle trelle
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- Lieu : Chalon-sur-Saône (S.-et-Loire)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
slt a tous,
Bien Riton je réponds a ta demande et avec qui je suis entièrement d'accord
1 Râper le fromage emmenthal ou comté bien fruité , perso je melange les deux .faire fondre le beurre, y délayer la farine et remuer sur le feu avec une cuillère en bois pendant quelques minutes sans laisser colorer. Ajouter le lait tiède,je prends du lait a la ferme , c'est meilleur ,bien délayer et reporter à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettre le fromage. Saler et poivrer la béchamel ,pas trop car le fromage va relever le goût .
2 Éloigner du feu, attendre quelques instants. Incorporer un jaune d'œuf en battant vigoureusement, puis un second et un troisième, toujours en travaillant énergiquement la pâte après chaque adjonction. 3 jaunes seulement sont utilisés .
3 Beurrer un moule à soufflé bien jusqu'au bord ,ne pas toucher l'intérieur du moule
4 Battre les 4 blancs en neige très ferme. En incorporer 2 cuillères à soupe à la béchamel en remuant bien puis incorporer le reste délicatement, en soulevant bien la pâte .
Pour finir
Verser dans le moule qui ne doit être rempli qu'à moitié. four doux (thermostat 4 à 5, soit 180°C), puis augmenter un peu la chaleur, max 210° Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Servir dès que le soufflé est cuit (compter 20 à 30 minutes).
lait 1/4 litre
4 oeufs
30 gramme de Beurre
Farine 2 c a soupe
Gruyère 100/ 120 grammes
sel
Poivre
Noix de muscade , pas de trop
Vin au choix ,...... mais prenez un bourgogne!!!!! ....... le principal est celui qui vous plait
Voila ma petite recette , le soufflé doit être fait avec patience et surveillance Bon appetit les amis
.
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#60 07-09-2023 09:57:22
- M'zelle trelle
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- Lieu : Chalon-sur-Saône (S.-et-Loire)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
J ai oublié
Si vous etes + de 4 a table
Ne pas doubler les doses, en faire deux , sinon c'est pas booooonnnn ! et surtout c 'est plat.
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#61 07-09-2023 10:58:50
- Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
J ai oublié
Si vous etes + de 4 a tableNe pas doubler les doses, en faire deux , sinon c'est pas booooonnnn ! et surtout c 'est plat.
Merci pour cette recette qui fait bien envie !!!
Et surtout, merci pour ton astuce de faire plusieurs soufflés plutôt qu'un seul plus gros !!! Je n'y aurais pas pensé... C'est bien vu !
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#62 07-09-2023 12:47:46
- cat-trelle
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
je vous passe un recette de soufflet original et peu connu.
l’appareil à soufflet classique (bechamel toussa toussa)
avant cuisson et avant l'incorporation des blancs battus, on rajout l'équivalent de trois belles tubercule de topinamabour (soit le violet soit le long blanc, si c'est du "petit des roches" compter plus de tubercules).
ceux-ci ont été trempés 2mn dans l'eau bouillante, pas plus car il vont encore cuire dans le soufflet, et écrasés à la fourchette.
pas de noix de muscade mais plutôt un safran ou un poivre rare.
un pincée de bicarbonate pour eviter les flatulences pour ceux qui y sont sensibles et du coup pas plus de sel que ce qui a été mis dans la béchamel.
cuisson normale du soufflet, qui, je le rappelle, n'attend pas !!!
c'est pas encore la saison, laisser finir la floraison de cette sorte de tounesol, et laisser un peu sécher les tiges avant la recolte....qu'on fait à la demande (surtout ne pas sortir tous les tubercules, il se conservent très aléatoirement)
flotte jolie Senyera;
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#63 07-09-2023 13:17:19
- Riton71
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- Lieu : Saône et Loire (71)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Juste une petite digression : c'est un "soufflet" ou un "soufflé" ? De mon côté c'est la seconde appellation. C'est juste pour satisfaire ma curiosité...
En tout cas, bonne variante, mon Bon Cat' ! Les topinambours sont une excellente idée ! Savoureux et malheureusement trop souvent méprisés dans la cuisine car, assimilés au "plat de survie" durant la seconde guerre mondiale. Tout comme les Rutabagas qui méritent une large place dans nos gamelles...
L'idée du Bicarbonate de Soude est bien vue. Je l'emploie à la place du sel dans mes gratins de Chou Fleur pour les mêmes raisons "flatulatoires"...
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#64 07-09-2023 15:20:29
- colibri
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- Lieu : Auxerre (89)
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Salut à tous
STOP STOP ça me fait tellement saliver toutes vos bonnes recettes que je sens que je vais prendre des KGS rien qu'a lire votre prose
Laurent
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#65 07-09-2023 16:09:47
- Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Salut à tous
STOP STOP ça me fait tellement saliver toutes vos bonnes recettes que je sens que je vais prendre des KGS rien qu'a lire votre prose
Laurent
Pour soulager ta conscience (et ton pèse-personne... ), une recette originelle de la salade Piémontaise.
Pour 4 personnes :
- 8 Pommes de terres coupées en cubes et cuites à l'eau et refroidies
- 12 filets d'anchois ciselés en fines lamelles
- 4 CàS de câpres
- 1 botte de persil plat ciselé
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 4 CàS d'huile d'olives extra vierge
- quelques tours de moulin à poivre.
- 4 tomates coupées en cubes
Pas de sel, les anchois sont là pour ça !
On laisse refroidir au frigo quelques heures et on attaque avec du pain de campagne.
Tu vois, rien de répréhensible pour ton foie !...
Après, bon, il est vrai qu'un petit verre de blanc de Bourgogne pour accompagner ne gâche pas le plaisir...
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#66 07-09-2023 16:10:52
- cat-trelle
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
bien entendu il s'agit de "soufflé"
le soufflet est bien autre chose, dont un sens arrivé tout droit du monde médiéval,
, une autre petite passion encombrante qui emplie ma vie (le medieval, pas le soufflet),
plutot apparu au XIVème d'après certains écrits...
Tiens te coy, ou je te dounrai un ytel soufflet que tu penseras de moy de cy as quatre jours
flotte jolie Senyera;
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#67 07-09-2023 16:19:06
- Riton71
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
bien entendu il s'agit de "soufflé"
le soufflet est bien autre chose, dont un sens arrivé tout droit du monde médiéval,
, une autre petite passion encombrante qui emplie ma vie (le medieval, pas le soufflet),plutot apparu au XIVème d'après certains écrits...
Tiens te coy, ou je te dounrai un ytel soufflet que tu penseras de moy de cy as quatre jours
Une explication que je ne connaissais pas.
Il s'agit donc d'une gifle donnée en provocation pour un duel ?
Tu éduques ma maigre culture, mon Bon Cat' car dans mon vocabulaire, le soufflet se limitait au machin en caoutchouc pour les cardans...
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#68 07-09-2023 17:33:58
- cat-trelle
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
et le soufflet de forge ou plus humble celui pour la cheminée...
connais tu le principe de la forge catalane ?
la force de l'eau y est bien entendu utilisée pour emmener le martinet à frapper la loupe de fer, la degrossissant de ses dernieres scories, et permettant la mise en forme de barres qui plus tard seront travaillées
mais ,et c'est sa particularité, en faisant tomber une quantité d'eau dans un grand contenant à flan carré (sorte de barrique pas ronde), on provoque la sortie "sous pression" du même volume d'air, qui, dirigé par une tuyière de metal joue le rôle que le soufflet mecanique joue.
l'avantage c'est que celui qui manipule la barre sous le pilon du martinet gère, à l'aide d'une chainette qui est relié à une vanne, lui même le flux d'air (son volume mais aussi sa pression) propre à activer le foyer, l'apprenti peut se concentrer sur d'autres taches que la trés ennuyeuse corvée du soufflet.
idem dans le bas fourneau lors de la fonte du minerai, là où l'oxydation réclame une journée entière de soufflage (les gens se relayaient et c'estait trés chiant...)
et idem encore dans la forge du forgeron, pour le travail classique
seule la taille de la "poussée" changeait.
si tes pas te poussent en Ariège, je te conseille la visite du site des "forges de Pyrene" à Mongaillard, ce sont des forges catalanes, elles sont encore opérationnelles (mais non exploitées)
on parle là d'équipement de l'ère pré insdustrielle, avant le cheval vapeur, et dont le cheminement nous parviendrait depuis le XIIème je crois, et le nom c'est pas du chauvinisme, le massif du Canigou fournissait un fer spécial que la rouille n'atteint que très peu qui avait très bonne réputation..aujourd'hui encore certaines portes millénaires d’églises ou d'abbayes de ma région recèlent des pentures faites de ce fer.
flotte jolie Senyera;
sous tes couleurs on ne confond pas fidélité avec soumission, ni loyauté avec servilité //*//
повага до україни !
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#69 07-09-2023 17:36:53
- cat-trelle
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
pour l'autre sens, non c'était juste une gifle
ce que tu décris c'est plus le jet du gant, le soufflet demandait une réaction immédiate pour laver l'affront, là ou le gant engageait à quelque chose de plus "chorégraphié" avec témoins et arbitre...
flotte jolie Senyera;
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#70 07-09-2023 17:39:36
- Orangine 2
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Re : La Bonne Bouffe des Quatrelleurs
Attention, le soufflet ne se donne pas à main nue, comme une simple gifle ; il est d’usage d’utiliser un gant, voire tout simplement de lancer un gant au visage de son adversaire. ;-)
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